親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

武漢肺炎蔓延/台旅遊團禁赴陸 退費原則看這裡

旅宿業者坦言最怕這件事 直呼「武漢肺炎比金融風暴可怕」

學習歷程 學生擠破頭參加營隊…

2019-12-02 00:37聯合報 林澤/教育工作者(台南市)

大學招聯會日前公告111學年各大學校系參採高中學習歷程檔案定案,並舉行記者會說明...
大學招聯會日前公告111學年各大學校系參採高中學習歷程檔案定案,並舉行記者會說明。 圖/聯合報系資料照片
分享

一一一學年度大學「個人申請」管道,各校系將以「學習歷程」取代過去的備審資料,作為第二階段的重要參考資料。

報載有高中校長說,大學端在參採高中學習歷程時,重視的是過程而非結果;從高一開始就要趕快探索,找到人生的目標,培養看待事情的態度與價值觀。也有高中校長說,高中三年就是學生探索人生的關鍵階段,就算高一、高二到高三,志向有所改變也沒關係。

筆者不禁想問,這些校長們真懂高中學習歷程嗎?有看見自身學校學生每年寒暑假擠破頭地參加特定校系推出的熱門營隊嗎?

以工科為例,學生如果在高一、高二這兩年的寒暑假營隊沒有參加工科相關的營隊,他有可能會被大學端審查認定他不夠熱愛工科。同樣地,未來想選填獸醫系的高中生,在平時不但要選修相關的課程,假日最好還要常常參加流浪狗等保護動物協會的活動,寒暑假的營隊也要參加各大學獸醫系開設的營隊,才能凸顯出自己在獸醫系這方面的強烈特質與高度興趣。

上述現象都是現今大學推甄現況,同樣思維也反映在高中學習歷程上。校長要學生多探索,志向改變也沒關係,恐將讓學生在大學推甄時陷入極大險境。

此外,筆者想問這些高調倡議多元探索的教改專家們,您們何時決定自己的工作志向?職涯探索有著個人能力條件、志向興趣、社會環境與職業未來性等諸多因素干擾,強迫高中生在懵懂的年紀做出選擇,合理嗎?反觀許多大學紛紛在大一、大二開設不分系的學士班,期盼學生能以時間換取空間,找到一個兼顧自己志趣與能力的領域學習,減少學生未來產生「學用落差」的現象。

給學生多元探索的機會與空間,卻用「考招制度嵌入學習歷程檔案」的分數思維來加深學生、家長乃至於第一線老師對於新課綱的恐懼,不正是教改者屢屢推動教改的最大盲點?

學習歷程檔案職涯課綱高中生營隊推甄個人申請大學個人申請大學考招多元入學

延伸閱讀

學習歷程檔案上路 學術社團變搶手?

學習歷程助探索 高中師:家長別再要孩子什麼都...

高中學習歷程/家長兩樣情 有的茫然有的放手交...

大學參採高中學習歷程 更多系要看「多元表現」

熱門文章

聯合報黑白集╱卡神的「業主」

2020-01-23 23:55

聯合報社論╱後太陽花,上演民眾黨與時力的槓桿

2020-01-23 23:43

聯合筆記/武漢這座城 那些武漢人

2020-01-23 23:37

經濟日報社論/台灣已看不到區域經濟整合車尾燈

2020-01-23 23:28

兩岸世代差異擴大…蔡政府如何因應?

2020-01-23 23:59

歡迎捍衛中華民國

2020-01-23 23:57

防杜武漢肺炎 小心網路謠言

2020-01-23 23:47

蘇蘅/從日本看大學國際化的想像

2020-01-23 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top