學習歷程 學生擠破頭參加營隊…

大學招聯會日前公告111學年各大學校系參採高中學習歷程檔案定案,並舉行記者會說明。 圖/聯合報系資料照片
大學招聯會日前公告111學年各大學校系參採高中學習歷程檔案定案,並舉行記者會說明。 圖/聯合報系資料照片

一一一學年度大學「個人申請」管道,各校系將以「學習歷程」取代過去的備審資料,作為第二階段的重要參考資料。

報載有高中校長說,大學端在參採高中學習歷程時,重視的是過程而非結果;從高一開始就要趕快探索,找到人生的目標,培養看待事情的態度與價值觀。也有高中校長說,高中三年就是學生探索人生的關鍵階段,就算高一、高二到高三,志向有所改變也沒關係。

筆者不禁想問,這些校長們真懂高中學習歷程嗎?有看見自身學校學生每年寒暑假擠破頭地參加特定校系推出的熱門營隊嗎?

以工科為例,學生如果在高一、高二這兩年的寒暑假營隊沒有參加工科相關的營隊,他有可能會被大學端審查認定他不夠熱愛工科。同樣地,未來想選填獸醫系的高中生,在平時不但要選修相關的課程,假日最好還要常常參加流浪狗等保護動物協會的活動,寒暑假的營隊也要參加各大學獸醫系開設的營隊,才能凸顯出自己在獸醫系這方面的強烈特質與高度興趣。

上述現象都是現今大學推甄現況,同樣思維也反映在高中學習歷程上。校長要學生多探索,志向改變也沒關係,恐將讓學生在大學推甄時陷入極大險境。

此外,筆者想問這些高調倡議多元探索的教改專家們,您們何時決定自己的工作志向?職涯探索有著個人能力條件、志向興趣、社會環境與職業未來性等諸多因素干擾,強迫高中生在懵懂的年紀做出選擇,合理嗎?反觀許多大學紛紛在大一、大二開設不分系的學士班,期盼學生能以時間換取空間,找到一個兼顧自己志趣與能力的領域學習,減少學生未來產生「學用落差」的現象。

給學生多元探索的機會與空間,卻用「考招制度嵌入學習歷程檔案」的分數思維來加深學生、家長乃至於第一線老師對於新課綱的恐懼,不正是教改者屢屢推動教改的最大盲點?

學習歷程檔案 職涯 課綱 高中生 營隊 推甄 個人申請 大學個人申請 大學考招 多元入學

延伸閱讀

學習歷程檔案上路 學術社團變搶手?

學習歷程助探索 高中師:家長別再要孩子什麼都學

高中學習歷程/家長兩樣情 有的茫然有的放手交給學校

高中學習歷程上傳項目、件數定案 多元表現精簡為8項

相關新聞

【即時短評】民進黨獨力過半,剩最後一哩路?

2016年民進黨大勝,取得完全執政時,絕不會料到2018年九合一選戰會敗得這麼慘;而國民黨九合一勝選時,大概也想不到20...

【重磅快評】中共網軍還沒抓到,先抓到綠網軍?

「共諜」王立強在澳洲接受媒體採訪時說,他建立了20多萬個帳號專門罵民進黨,還成立很多粉絲團做網路霸凌,同時還有五十幾個網...

【重磅快評】報告總統 在外交部眼中台灣只是第三世界

泰國政府宣布從十二月起台灣人民赴泰旅遊,必須檢附三個月的財力證明,由於泰國是台灣人民赴外旅遊的主要國家之一,再加上台灣的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。