托育牛肉上桌 到底誰埋單

行政院政務委員林萬億召開記者會,說明蔡英文總統日前宣布擴大的育兒政策。 圖/聯合報系資料照片
行政院政務委員林萬億召開記者會,說明蔡英文總統日前宣布擴大的育兒政策。 圖/聯合報系資料照片

行政院政務委員林萬億開記者會,除說明蔡英文總統的托育政策外,也提出為提升托嬰中心照顧品質,需降低師生比例,由現行的一比五,調降至一比四。

民間產業界對此政策樂觀其成,但是蔡政府必須說明降低托嬰中心照顧比例後所衍生的兩個問題:「錢」與「人」的問題,如何解決?

一、錢的問題:天下沒有白吃午餐,因為照顧師生比例降低後成本會大幅增加,依據一○六年衛福部社家署曾經委托會計師做過的托嬰中心人力成本分析預估,如果照顧人力由一比五調降至一比四,則會增加托育費十二%至十八%。

如果是家長埋單,到時候連政府再增加托育補助的一千元,也不夠支付因降低師生比例而調高的托育費,整體托育費用不但沒減少,反而增加,家長負擔的托育費用更高,政府豈不是欺騙人民?

如果是政府埋單,以全國公共托育中心每增加一人的人事成本一年約六十萬元,公托中心平均需增加二至四名,每間公托每年平均至少需一八○萬元,全國約一二七間公托一年就要二點三億元預算。

全國私立托嬰中心約有八一○間,若不准調漲托育費用,以平均核定收托人數卅五人來看,大約需增加一點七人左右,全國需增一三七七名托育人員,如果政府埋單大概也要八點三億,加上公托的二點三億,每年因為人力調整,全國就要增加十點六億元的公務預算,而且每年還會遞增。

二、人的問題:依據衛福部社家署一○八年六月統計,全國托嬰中心收托二九一○二位幼兒,以師生比例一比五計算,約有五八二○位托育人員,若調降照顧師生比例為一比四,就需要七二七六位托育人員,瞬間增加的一四五六位托育人員,試問政府從那裡「生」出來?行政院是否也要交代清楚?是否也需要教育部針對幼保科系的人才培力要有長遠規畫,或衛福部是否需要主動再訓練、媒合、補助鼓勵現有合格托育人員(持保母證照者)至托嬰中心任職,以因應降低師生比例的「補人政策」。

另外,托嬰中心的照顧師生比例降低,民眾也會質疑那居家托育(保母)照顧比例,是否也需要調整?居家式托育照顧比例原為一比四,是否也需要調降至一比三呢?

這個問題政府不得不去面對,也需要說清楚,畢竟要提升托育品質,也要記得有一半嬰幼兒是在居家環境中照顧的。

托育 托嬰 衛福部 林萬億 蔡英文 2020選舉 行政院 教育部

延伸閱讀

收托人數將放寬 保母可望年輕化

三成準公共托嬰中心尚未經過評鑑 衛福部承諾改善

新手爸媽必讀!一張表看懂明年0至3歲托育津貼

11萬人口僅一處公共托嬰中心 葉匡時:爭取資源增設

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

國小籃賽 該不該狂勝/零分有陰影 大人想太多

日前桃園南勢國小女籃隊遭台北市北投國小女籃隊以七十七比零橫掃,許多網友批評北投國小女籃隊未能手下留情,可能造成對方小朋友...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

急推反滲透法 坐實空心執政

蔡總統急著要在年底通過《反滲透法》,沒別的,因為她的競選策略沒有比「反中牌」更能有效催票,只有繼續飲酖止渴。可是她忘了,硬摘的瓜不甜,何況這樣一個模糊不切實際的法案,一旦通過,只有坐實小英執政是「空心菜」領政—空洞無物。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。