快訊

我要脫單!苦命黑熊跋涉半個台灣距離 沒找到伴先變網紅

沖繩美軍又一基地染疫 牧港補給區1人確診共5設施淪陷

我們窮到剩高鐵跟戰機?

政府選前頻推軌道建設,將排擠其他建設。圖為高鐵高雄段。 圖/聯合報系資料照片
政府選前頻推軌道建設,將排擠其他建設。圖為高鐵高雄段。 圖/聯合報系資料照片

當看到政府動輒以百億千億為單位,「建設」新的高鐵線路、「爭取」空軍戰機進化,再回頭看我們的教育建設,讓人唏噓!

日昨筆者陪同遠從苗栗偏鄉北上的原住民小學校長,及為這個小學設計校舍的建築師,拜訪一家具規模的營造廠。為的是「請求」這家廠商能本諸「愛心」參與投標,好結束規畫設計長達五年,卻一再流標遲遲開不了工的校舍。

流標當然是因為預算不足,預算不足當然是因給的價錢不符市場行情;而不符市場行情,是因為校長與建築師都想為這座未來原住民實驗小學做出點特色,但上級給的錢只夠蓋個遮風避雨的火柴盒,絕對不想要有什麼「特色」,更不要說,曾考慮到位處偏鄉所可能造成的成本衝擊。

整個事情與桃機第三航廈的流標情節相似:始則預算偏低,繼而碰上市場飽和,終至乏人問津。但與第三航廈不同的是,校長與建築師在這五年間,為配合預算、配合物價調整,設計已不知改了多少回。

如果預算被沒收,五年心血將是南柯一夢。校長只好拿出最原始的本能,以近乎沿門托缽決心,求助於各大營造廠。日昨來到台北,是行程的一部分;許多業界朋友看不下去,也一起來求情。

如果您知道價錢差多少,會讓人嚇一跳,是總經費約六千萬裏頭的六百萬左右。

這幾百萬迫使有理想的原住民校長與建築師,背負官商勾結風險四處求助!我們國家有這麼窮嗎?窮到只剩高鐵與F-16戰機?

我們的政府三五天就可以決定上千億預算,但完成後一天坐不了幾個人的高鐵;政府可以一口氣買六十六架,一架要價卅多億,但很可能一隻鳥就能讓它報銷的戰機。

一條高鐵可以支撐多少基礎建設,一架戰機又可以輔助多少偏鄉小學工程,是很簡單的算術題。雖然國家建設有許多考量、國家預算也不是可隨意轉移,但我們關心的是,政府是秉持者什麼樣的「價值觀」,來處理國家的預算資源。

當看到報章頭條宣示著天價的高鐵與戰機這樣的新聞,回頭看偏鄉不為人知的小學,師生們卻要為他們的新校舍四處奔波,這樣的場景讓人不得不懷疑,民主政治的價值到底在那裏?如果民主靠選票,而選票靠撒錢,讓社會在這樣高度扭曲的狀態下生存,這樣的民主政治真值得我們珍惜嗎?

民主政治如果沒有一個健康的價值觀為基礎,一切只怕是枉然!這個偏鄉小學的故事,希望能給大家一點參考!

高鐵 戰機 偏鄉 原住民 弱勢生

延伸閱讀

新聞眼/選票擺第一 政府自毀審查秩序

高鐵北延案 學者批:跳過可行性評估違法

空軍捨增量國造萬劍彈改買美遙攻武器 預算曝光

戰機特別預算案通過立院初審 新機電戰莢艙型號未明

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

急推反滲透法 坐實空心執政

蔡總統急著要在年底通過《反滲透法》,沒別的,因為她的競選策略沒有比「反中牌」更能有效催票,只有繼續飲酖止渴。可是她忘了,硬摘的瓜不甜,何況這樣一個模糊不切實際的法案,一旦通過,只有坐實小英執政是「空心菜」領政—空洞無物。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。