親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

當庶民成為權貴箭靶

2019-11-20 23:55聯合報 胡僑華/工程專業經理人(高雄市)

擔任韓國瑜副手的張善政自認和韓屬性不同,韓是貼近基層、庶民的,「他去當庶民蔣經國...
擔任韓國瑜副手的張善政自認和韓屬性不同,韓是貼近基層、庶民的,「他去當庶民蔣經國,我去當數位孫運璿。」 圖/聯合報系資料照片
分享

選戰打得轟轟烈烈,抹黑汙衊滿天飛,將庶民一詞未加深切了解,就自我解釋,並做為攻擊標的。

按標準國音辭林(台灣圖書出版社):庶民指百姓,庶人指平民,庶黎指眾民, 庶政指國家一切政務,庶務指萬物,稍貶之解者僅庶子指妾生的兒子,故若認為平民百姓就是貧民,買好些房子就有問題;而年紀輕輕能買下十數塊公有非建地,隔幾年變更為建地賣出,賺者上億卻無罪過,只有權貴者做如是謬論,有此能耐。

孔子曰:「天下有道,則政不在大夫;天下有道,則庶人不議。」天下無道,為官者就要負起責任,庶民就要群起議論。例如國會要員丟三百萬,來龍去脈忽悠一番,檢警不徹查,此恐非權貴不能為之。

按當代漢英詞典(林語堂,香港中文大學出版社):庶民、庶黎指The common people(平民百姓、普通老百姓、世人、萬民),庶人指The common people, those without rank(百姓平民是不分階級的,林大師的英譯真是一針見血),買大房或小屋,依經濟能力而定,算錯只有認賠,賣方不守約不能依法追究嗎?權貴才會看扁庶民吧!應了解「富庶」一詞說明人民有錢,即豐足富庶,亦庶之一解也。

禮記大學:自天子以至於庶人壹皆是以修身為本。天下不論總統或平民,都要以修養品性為根本,不可貪汙、不可走私免稅菸、不可亂花錢尤其公帑、應公平不可自私喬事、不可結夥營私。

孟子曰:民為貴,社稷次之,君為輕。今則反之,輕次之人瞧不起貴為庶民,庶民需考試,權貴或其親屬可直接做外交官乃至大使;權貴可挪用庶民捐贈錢財,而無鄭重監督;權貴貪汙坐牢,可到處趴趴走,發表言論;癌末病患卻不可保外醫療。古有明訓,今何以堪?

貪汙民調韓國瑜蔡英文總統大選

延伸閱讀

韓國瑜被爆大安區疑似也有房 韓辦發聲明告媒體

韓國瑜被爆大安區買房 韓辦發言人何庭歡提告周...

壹週刊:從未指稱韓國瑜夫婦持有大安區房產

陳水扁參選不分區立委?選罷法規定貪汙判刑確定...

熱門文章

【重磅快評】蘇啟誠案 外交部不能開門的理由是

2019-12-08 13:28

聯合報社論/蔡英文的「民主」只能依賴「共諜」守護

2019-12-08 01:18

聯合報黑白集/難怪「亂」字又當道

2019-12-08 01:22

大屋頂下/柯文哲3次說「台獨是騙子」

2019-12-08 00:30

星期透視/選票是嚇出來的嗎?

2019-12-08 00:23

名家縱論/風雲日緊的台灣海峽

2019-12-08 00:21

卡神撈近億 符合採購法?

2019-12-08 01:14

路平…馬路敷「面膜」

2019-12-08 01:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top