親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

吳主席 你的十字架還在嗎

2019-11-20 23:49聯合報 鄭文炫/無業(新竹市)

國民黨主席吳敦義(中)日昨表示,國民黨不分區立委提名,沒有派系分贓。 圖/聯合報...
國民黨主席吳敦義(中)日昨表示,國民黨不分區立委提名,沒有派系分贓。 圖/聯合報系資料照片
分享

「由一連串令人痛心的事件,已足以暴露出台大人自私、顢頇,充滿了頹廢墮落的面目!」

「置淒慘悲切的呼救聲於不顧,而且還聞聲皺眉,露出厭煩的神色,這是何等可恥的自私!」

近日重讀兩篇台大人成名作;一篇是李敖〈老年人和棒子〉;另一篇是吳敦義的〈台大人的十字架〉。讀舊文撫時事,感慨係之。上文兩段話,引自吳主席當年那篇鴻文;今日國民黨的不分區名單爭議,用那兩段話來描寫,何其貼切。

當年還是台大學生的吳敦義,寫那篇文後,受知於蔣經國。我們不懷疑這位青年慨然有澄清天下之志的熱忱與信念。可惜到晚年,竟不幸成了他台大歷史系學長李敖早年筆下所描述的,緊握權力棒子不放的老人。李敖寫道:「人一到了老年,就顯得貪心而小氣」,「殊求無厭」,「充滿了捨我其誰的自信,一點沒有成功不必在我的雅量」。

對於輿論和黨員力諫吳主席應將自己列在不分區安全名單外,甚至退出名單,以及批評名單人員不孚眾望的問題;他的回應態度正如當年他所寫的那樣,「聞聲皺眉,露出厭煩的神色」。

聖經記載,耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。」背十字架是捨己,是犧牲,是明知所走道路和自己意願相反,亦慨然赴之。

昔日有志青年說過,社會最期望台大人的,「是最高貴的胸襟!是破除一己私利」。吳主席切莫忘卻當年的自我期許,辜負社會期望。出身台大歷史系的吳主席,當知多少歷史人物,一生叱吒風雲,功名赫赫,最後毀於晚節不終。聰明如吳主席者,豈能自私顢頇走向「晚節負初心」末路,以致令人扼腕。

台大李敖吳敦義蔣經國大學生

延伸閱讀

吳敦義連夜勸進 蔡正元回任國民黨副祕書長

敗選扛責?吳敦義:不能獨責張三李四

新聞眼/不分區投票前夕 吳3個拆彈工程 未竟...

聯合報社論/吳敦義勿錯失挽救自己的最後機會

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top