親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】是多大謊言得要國家機器總動員滅火?

2019-11-20 13:10聯合報 主筆室

蔡總統的「台商回流總金額七千億」,被個小官揭開國王新衣,牛皮戳破好似引起國安危機,國家機器總動員滅火,掰理由、拍影片、揪網軍,他們最後還是兜不出「錢進台灣」的實際金流,竟要人民「只要投資落實,別管錢從那個口袋出來」。

錢從台灣的銀行借出,利息用納稅人血汗錢代繳,台商就地取財,執政黨樂賺政治獻金和選票。納稅人還能不關心投資案的錢從誰口袋出來?

政府五億元利息補貼,聯手台商編出七千億投資大夢,若成真大家都開心,但誰保證計畫落實?蔡英文軍令狀只限經濟部招商金額,可沒擔保實踐率。過去大選,政策文宣外包產學界作白皮書紙上談兵,現在國家機器全力輔選,部會結合國庫、企業端出「實境秀」,哄大家相信七千億翻轉台灣經濟,但選後呢?

蔡英文的謊言,關鍵在「回流」,這七千億投資計畫,沒一毛「錢進台灣」。至於經濟部長扯台商已利用境外資金專法匯錢回台,那是另一本帳的事,別拿來灌水。

蔡總統強辯「回台投資是真」,沒錯,確有申請案,甚至台商本地既有生產線擴充都灌水到「回台投資」。投資案天花亂墜地「回流」,但沒一毛錢從海外進來,是鐵般事實,韓國瑜批她「欺騙治國」何錯之有?

追究資金「回流」並非假議題,若真像經濟部長所言「那個口袋出來不重要」,李登輝何必「戒急用忍」、蔡英文怎會把陳水扁「積極開放,有效管理」,硬改為「積極管理,有效開放」?就是擔心台商不斷搬錢西進,債留台灣。相比西進當時,台商回流兩手空空是短期避險還是長期生根,不言自明。

當下大陸環境不好,台商擔心被中美貿戰沒頂,拔營回台是好事,但不搬錢回來,也意味著「名為回流,實則分散」,一旦情勢有變,台灣增設的生產線隨時可再搬移減撤。尤其投資案資金就地取財,所享受的優遇又沒條件義務,難道政府不擔心債留台灣、勞工失業的風險?還是這些都不如政權保衛來得重要?

所謂大爆發是政治力使然,若沒動用納稅人血汗錢補貼財團,還不知去那裡湊案堆效果。七千億口水利多,再度炒高工業區土地行情,足夠民進黨選情隨之沖天,台商與蔡政府兩相拉抬,錢照賺還輕鬆避險。金權遊戲騙票又嚴重剝削納稅人,總統府的良心被打假,難怪國家機器總動員滅火。

蔡總統日前宣布「台商回流」即將達七千億元,但經濟部次長林全能(左二)答詢立委曾銘...
蔡總統日前宣布「台商回流」即將達七千億元,但經濟部次長林全能(左二)答詢立委曾銘宗時說,台商都是先運用國內資金投資,目前為止還沒有看到海外資金。記者曾原信/攝影
分享

台商蔡英文

延伸閱讀

張善政批台商回流零資金 鄭文燦:資金逐步到位...

日本經濟產業省火災 垃圾車起火幸無人受傷

張善政左批台商回流零資金 右罵台中機場建設國...

「台商匯回資金是零」引爆爭議 府院大動員滅火

熱門文章

梁良/2019十大網播陸劇

2020-01-18 17:00

聯合報社論/國防部想摀住誰的嘴,或是被誰摀了嘴?

2020-01-19 00:32

聯合報黑白集/弱雞如何對決鬥雞?

2020-01-19 00:36

星期透視/芒果乾勝選 然後呢?

2020-01-18 23:31

經濟日報社論╱台灣美式民主坎坷路 代價幾何?

2020-01-18 23:50

一個中國,幾個台灣?

2020-01-18 23:51

長輩「踩煞車」 放手不是放棄

2020-01-19 00:02

大屋頂下/尚未重開機 竟然已當機?九二共識的活化優化進化

2020-01-18 23:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top