親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓冰為何不出來輔選? 韓國瑜爆料她被抹黑懷孕

搶錢姊妹花:《冰雪奇緣》系列裡的女王三部曲

誇大假訊息影響 箝制言論自由

2019-11-20 00:01聯合報 鍾榮能/退休教師(高雄市)

對網路假訊息的影響力,個人看法有別。 圖/聯合報系資料照片
對網路假訊息的影響力,個人看法有別。 圖/聯合報系資料照片
分享

拜讀十九日林泰和教授「假訊息資訊戰 將在大選總驗收」一文,筆者有不同的看法。

我們當然知道對岸會對台灣進行網路攻擊,但以台灣人民幾十年來在民主氛圍下,能自由吸收各種訊息知識所培養的判斷力,假訊息能矇騙多少人?所謂的嚴重影響可有何事實根據?

該文舉例提到國台辦的台灣網發出「今日蔡當局霸道拔管」的文章,先不管有多少台灣網媒轉載,請問:蔡政府拔管是假訊息嗎?花了一年換了三位部長拔管是拔假的嗎?另外該文也提出一則內容述及蔡總統將台灣出賣給日本政府的影片,暫且不管影片來自何處,這種荒謬的影片台灣有幾個人會相信?這二個例子,其實稍有知識的人一看即能判斷真偽,根本不值一哂,何況是浪費時間去論析?

該文說「第四代戰爭尋求從敵人內部突破,破壞民眾支持與政治意志的方式,瓦解敵人…」這一段話是在明示暗示中共正在台灣從事滲透、進行第四代戰爭嗎?還是在為備受爭議的「中共代理人」法案尋求合理的說帖以求解套嗎?後面這段話則似乎是該文的真正用意「假訊息的負面影響,輕則影響國家選舉結果」,意思是去年的九合一選舉民進黨大敗、甚至如果明年總統大選也敗,統統都要歸咎於假訊息嗎?這是在為民進黨敗選尋找代罪羔羊嗎?繼言「重則失去領土,例如烏克蘭不敵俄國發動假新聞,克里米亞不幸被俄國併吞」。但明明是俄國以公投及絕對優勢兵力併吞克里米亞,俄國哪需要搞什麼假新聞?而且用假新聞就可以併吞一個地方,也未免太天方夜譚了!如果是要以此例子來警示中共企圖以假新聞併吞台灣,那台灣早該被併吞不知道幾次了吧?

該文說「二○一八台灣地方大選已為中國假訊息病毒的培養皿」,意思是說去年的九合一選舉民進黨大敗,不是因為蔡政府施政失德失能、胡作非為所致,而是敗於假訊息?這話真正是嚴重侮辱了做出選擇的選民!跟蔡英文在台中要台中人向敗選者道歉一樣,把政府的錯誤歸咎於人民。

又說「二○二○大選在部分媒體集團以及在地協力者的推波助瀾下,勢必成為中國透過假訊息病毒,侵噬台灣之資訊行動的總驗收」,這段話只差沒指名道姓,但實際上已經做了實質上的指控,判定哪些媒體是中共代言人!這是未審先判,形同配合執政黨箝制媒體言論自由的心態。難道不知道台灣目前媒體泰半都已染綠,向執政黨靠攏、甘為執政黨的側翼嗎?在媒體市場如此傾斜的狀況下,區區幾家媒體要如何推波助瀾?這如果不是危言聳聽,就是在為執政黨的打假訊息行動、警總復辟,合理化其手段!

與其重視境外假訊息的危險性,不如回頭來看看蔡總統在公開場合發布的假訊息,比如說紐約駐外大樓是她買的,甚至未經查明、當眾「賜死」她的康乃爾指導教授…一個國家元首當眾說謊,這也是在做假訊息病毒的培養皿嗎?

九合一選舉中共代理人假新聞2020選舉

延伸閱讀

高分戰術奏效 調查局傾全力蒐情假訊息

院檢見解與警不同 查辦假消息 六成不違法

調局內部「高分懸賞」大選假訊息

假訊息資訊戰 將在大選總驗收

熱門文章

聯合報社論/中火減煤謊言恐讓高雄反空汙鍋碗敲更響

2019-12-09 00:02

課綱霸凌中國史 歷史教育恐崩解

2019-12-09 00:10

聯合報黑白集/「亂」時代的勵志與療癒

2019-12-09 00:01

經濟日報社論/從企業關廠談政府作為

2019-12-08 23:22

「謊」、「假」充斥 「亂」源在政府

2019-12-09 00:02

庶民要的總統:無我無私無利

2019-12-09 00:13

「鑽石三角」成形 藍營團結契機

2019-12-09 00:22

暗黑網軍護政權 道德無下限

2019-12-09 00:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top