快訊

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

太可惡!妙齡女在信義威秀被潑糞屎桶蓋頭 警追口罩男

不能促銷農漁?怠惰外交官

韓國瑜日前與農民座談說,將來駐外代表、外交官要成為臺灣產品的推銷員,要推銷台灣的農產品。
 圖/聯合報系資料照片
韓國瑜日前與農民座談說,將來駐外代表、外交官要成為臺灣產品的推銷員,要推銷台灣的農產品。 圖/聯合報系資料照片

媒體報導,國民黨總統參選人韓國瑜拋出政見,當選以後要把駐外使館當成推廣藝術品、農漁產品促銷點。駐日代表謝長廷表示,如要販售,駐外使館和人員可能有觸法問題。謝長廷的說法,讓人啼笑皆非,並嚴重打擊國內農漁牧庶民,凸顯其缺乏外交素養與專業。

民國六○、七○年代,烏拉圭巴拉圭盛產牛隻、穀物,駐華人員競相向我政府推銷,後來彼等生產牛肉銷至國內,牛皮也成為聯勤製作國軍官兵穿的軍靴,生產的穀物除銷至國內,部分也與我國進行「以物易物」,交換我國生產工業原物料製品。八○年宏都拉斯等國咖啡盛產,駐華大使參觀我服務的國營事業,竟然主動推銷彼等生產的咖啡,甚至希望授權我方代理銷售。美國駐華人員幾十年來協同代理商不停向我國銷售軍品、牛肉、農牧產品,大國政治外交施壓與小國經濟貿易促銷的實例,這些都是眾所周知的事,謝長廷曾任國會議員、行政院長怎會不知。

十多年前巴黎航空展,筆者任職國營事業參加展出,到了現場才知道航展期間,交通部參與國際航太重要會議,華航與波音簽訂購機合約,長榮購買空巴進行彩繪交機,而我任職的國營事業與合作廠商參與法國飛機、發動機四大航太公司委託研製或委託製造的合作計畫。然而現場卻是產官各玩各的,互不理睬幫襯,駐外單位也是三三兩兩,如散兵遊勇參觀。最可笑的是,我和經濟參事談到,經濟部負責工業經濟發展,應承擔未來航太統籌整合規畫與向政府高層建言之重任,竟遭對方嗤之以鼻,不屑一顧。

參加世界上規模最大之航空展,我們國家毫無整合行銷,也未展現團結合作一致對外的作戰觀念。當駐法代表舉辦歡迎茶會時,我即力陳上述觀點,代表聽完以後,除表認同,也希望有一天國家能賦予外交部有更大駐外業務督導及行動整合的功能。十數年過去,外交工作思維,不但沒有進步反而更顯退步。看川普從選總統開始到當選至今,不停的向國際間促銷美國農林漁牧及各種工業產品,川普能,美國駐華代表能;民進黨不能,謝長廷也不能!真是可笑啊。

蔡政府上台以後大量拔擢綠營人士擔任駐外大使或代表,政黨政治,政治酬庸本是無可厚非,很遺憾的,蔡政府採取「拉美友日仇中」外交策略,我國整體對外關係每況愈下,光是邦交國就連斷七國。在許多國際組織中,非但沒有維持既往席次,相反的世界衛生大會、國際民航組織等,均被排拒門外,就只會牽拖中國大陸無情政治打壓,以卸其罪責。

國內農漁牧廣大庶民看到韓國瑜任職高雄市長以後親力親為到海外促銷農漁產品的作風,謝長廷已經相形見絀,望塵莫及。蔡總統想要連任,對於不適格、不適任,也不負責、又缺乏創新思維與行動意志的大官要員,如果還縱容放任,只怕興起另一波基層庶民反彈,那時勢將危及選舉結果。

謝長廷 韓國瑜 巴拉圭 宏都拉斯 行政院 川普 咖啡 民進黨 國軍 烏拉圭

延伸閱讀

韓國瑜拋外館賣農產品 謝長廷:恐有觸法問題

藍營舉發福岡「不明賀電」 謝長廷憂洩密給中國

謝長廷很會辯 前外交官:這種人當代表還需要敵人?

賀電未獲日官方認證 孫大千:不要拿A貨魚目混珠

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

國小籃賽 該不該狂勝/零分有陰影 大人想太多

日前桃園南勢國小女籃隊遭台北市北投國小女籃隊以七十七比零橫掃,許多網友批評北投國小女籃隊未能手下留情,可能造成對方小朋友...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

急推反滲透法 坐實空心執政

蔡總統急著要在年底通過《反滲透法》,沒別的,因為她的競選策略沒有比「反中牌」更能有效催票,只有繼續飲酖止渴。可是她忘了,硬摘的瓜不甜,何況這樣一個模糊不切實際的法案,一旦通過,只有坐實小英執政是「空心菜」領政—空洞無物。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。