親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

大選評論/青年安居如何可能?盤點政黨選前居住政策

功成不受爵 吳敦義別葬送國民黨前途

2019-11-18 00:47聯合報 薛慧綺/教(台東市)

漫畫/波波
漫畫/波波
分享

國民黨不分區名單,鬧得沸沸揚揚,泛藍支持者驚愕、憤怒,覺得這是背離民意的安排,是國民黨政治分贓的證明,甚至是國民黨的死刑判決書。但我覺得事情並不如表面所見,這份名單需要泛藍選民的智慧,國民黨需要泛藍選民支持,才能起死回生,才能談後續的改革。

以選舉策略來看,國民黨向以理性、知識自居,「經濟藍」、「知識藍」之語,自黨內初選開始不斷出現。國民黨不分區人選,遵循黨內的風格傳統,不乏政經界菁英與學者專家,卻被敵對陣營畫上「權貴」的紅圈,實質內涵被忽略,還影響了泛藍支持者。

反觀民進黨以草地性格起家,不也反過來訴求經濟、知識的方向?但綠營人選就真的很經濟知識?還是實際上行權貴派系的分贓之實?或者是包裝成「偽經濟知識」的「草莽綠」?誰一路走來始終如一,誰企圖包裝掩飾裝清高,我想一目了然。

再者,泛藍選民不滿不分區立委提列的人選年齡偏高、黨政勢力背景撐腰,試想,這些人能在黨內堅守多年,其黨性的堅貞,已經通過檢驗。不分區立委的作用,是在立法院鞏固黨的意志與方向,若黨性不夠堅定,如何能守護黨的方向?區域立委是戰將,在地方打響名號、關心選民、承擔選民所託,這需要敢衝、敢講、有自我風格的人選,替黨內提出貼近地方民意的政策。不分區與區域立委共同合作,才能取得話語權,創造新氣象。

國民黨不分區立委名單確定,黨主席吳敦義說,「我不能講滿意,任何人都不會完全滿意」...
國民黨不分區立委名單確定,黨主席吳敦義說,「我不能講滿意,任何人都不會完全滿意」。圖/聯合報系資料照片
分享

吳敦義主席雖無功勞,但有苦勞,因應黨產被查封的危機,默默尋求解決之道,實屬辛苦。但國民黨被人民懷疑的原因為何?知識藍、經濟藍與庶民一度相對,是否想過:哪位經濟、知識不是庶民出身?面對對立不懂得消弭,放任黨內劍拔弩張,造成選民階級化,甚至成為敵對陣營拿來說嘴的話柄。面對民心思變的黨主席,都沒有危機意識嗎?國民黨可以有更多元更智慧的各領域人才,但不是塑造更多對立。

吳敦義說:「台灣既需要好的總統,也需要好的立法院長。」然而誰是那位好的立法院長?就要看國民黨能否推出符合社會期待、改變黨團氣質的人選。黨主席不應再為一己之私,葬送國民黨前途。「功成不受爵」,才是政治家的氣度,也才是吳主席與國民黨「贏得身前身後名」的最佳打算。

國民黨立法院吳敦義菁英民進黨死刑黨產2020選舉2020立委選舉2020不分區立委

延伸閱讀

【即時短評】不分區波及韓選情 吳敦義何不說明...

不分區爭議 韓國瑜:不能戴面具騙人

若立委沒過半 鄭文燦:立法院長將是吳敦義

影/陳杰退出立委選舉 籲吳敦義:退出不分區名...

熱門文章

聯合報社論/蘇嘉全辦公室如何成為楊蕙如的「閨密門」

2019-12-13 00:35

聯合報黑白集/柯文哲打告急牌

2019-12-13 00:38

對「物理治療師法」修法的自由聯想 星巴克、路易莎到底誰搶了誰的生意?

2019-12-13 00:43

向美軍購 買不到川普承諾

2019-12-13 00:41

【即時短評】扯賭盤、賭雞排 拚勝選走偏鋒?

2019-12-12 22:08

經濟日報社論/解決老屋問題 讓房市健康成長

2019-12-12 23:55

航空業區域性亂流 遠航再次倒下

2019-12-13 00:34

塗翔文/「婚姻故事」:離婚的殘酷真相

2019-12-12 22:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top