親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

出去曬太陽!明溫暖如春中南部高溫近30度

國防最後一塊拼圖 蔡英文承諾反滲透法31日通過

檢驗蔡賴配 力道會更大

2019-11-18 00:43聯合報 廖凱弘/台北大學數位行銷學程兼任助理教授(新北市)

蔡賴配終於成形。圖/取自賴清德臉書
蔡賴配終於成形。圖/取自賴清德臉書
分享

蔡英文總統終於宣布,連任之路的副手人選,是自己所任命的行政院前院長賴清德。我想,在蔡總統宣布之前,民眾甚至韓國瑜陣營,都應該預測到了,這是綠營必走的選戰布局。因為在「團結」綠營的號召下,即便年初在黨內初選與蔡總統捉對比拚,造成蔡賴雙方陣營互嗆的情勢之下,賴清德仍必須在這場大選中,扮演「輔選大將軍」的任務角色,不只是總統須連任成功,綠營立委席次的數字是否能保住國會最大黨,更是賴出任副手的關鍵。

選戰策略上,蔡陣營一路以來,是以網路空戰為其核心優勢,然而,空戰是長期鋪陳的大戰略,是長期投注資源與布局,所形成的宣傳效果,也確實守住了綠營的年輕選票。賴清德擔任副手,在這塊加分有限。換言之,賴清德本身的守備範圍,會是屬於「搭配」空戰的陸戰,是蔡總統較不擅長擄獲的年長族群,或者說是老獨派的選票集結。

在正式登記為總統、副總統候選人之後,選戰面臨即將而來的短兵相接期,就再也不是空戰、也不是陸戰了,而是各陣營預料都會使出更靈活技能的攻防巷戰。縱使蔡總統要尋求連任,過去檢驗其道德操守的嚴格標準,在選戰倒數不到六十天之際,可能不必再重複。然而,現在執政的蔡政府,真的會如民調走勢一樣,會一直開低走高,直到贏得勝選嗎?真的還會是立委過半,或只能保有國會最大黨嗎?恐怕都不再樂觀。

攤開執政的包袱裡,無論南方澳斷橋國安私菸、烽火斷交一例一休等,甚至是蔡未交出成績的憲改與司改等,選民恐怕都還記憶猶新,也都有可能成為接下來,蔡賴與韓張陣營的攻防戲碼。質言之,檢驗蔡賴配的力道,不會因為民調的暫時領先而有所打折,反而因為副手與團隊底定,加上各黨不分區名單亦已放置檯面上比拚,蔡賴配的上半場總成績單才正要開展,接受各方批判與檢驗。

賴清德民調韓國瑜私菸行政院斷交斷橋國安蔡英文一例一休

延伸閱讀

「蔡賴配」首合體 蔡英文批藍不分區「親中勢力...

蔡賴配成軍 台南綠營基層氣氛怪怪的

影/韓國瑜酸蔡賴配:派系妥協非理念結合 開台...

「蔡賴配」成軍 黃偉哲:綠營都可以歸隊了

熱門文章

聯合報社論╱這樣的民進黨,不配再盤踞立法院

2019-12-14 00:04

聯合報黑白集╱小英怎麼看倒數第三

2019-12-14 00:06

聯合筆記/蔡英文靠一張嘴撐香港

2019-12-14 00:12

中火停機不缺電 台電別再誤導

2019-12-14 00:35

「中國有面子,美國有裡子」 貿易戰角力 魔鬼細節在關稅

2019-12-14 00:24

經濟日報社論/兩岸關係惡化 重擊中小航空業

2019-12-14 02:10

薛承泰/賴清德何時會成為總統?

2019-12-14 00:04

漫畫/台灣對不起(高雄篇)

2019-12-14 00:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top