親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

吳敦義連投3壞球...小心保送

2019-11-16 23:52聯合報 鈕則勳/文化大學廣告系主任(台北市)

國民黨不分區立委名單確定,國民黨總統參選人韓國瑜坦言,國民黨這次公布的不分區名單...
國民黨不分區立委名單確定,國民黨總統參選人韓國瑜坦言,國民黨這次公布的不分區名單,「跟一般民眾的期待有落差」。 記者季相儒/攝影
分享

選戰開打至今,韓國瑜國民黨主席吳敦義的磨合,似乎出現頗大問題,特別是近期吳敦義連投「三壞球」,對韓選情更造成雪上加霜的負面效果,不僅使韓營希望在十一月中翻轉民調目標破功,更導致國民黨嚴重內部衝突。

吳的第一個壞球,是拒接韓競選總部主委,畢竟總部主委具頗強象徵功能,不只能凸顯黨力挺韓的意象,也能凸顯黨部和總部分進合擊、相互拉抬效果,讓韓無後顧之憂,創造勝選利基;深諳此理的吳,又怎會不知其重要性,是以拒接當然給競爭對手及外界見縫插針機會。一時間,吳切割、放棄韓聲音甚囂塵上,使韓陷孤軍奮戰之境;之後,吳欲將自己放入不分區訊息曝光,「前方吃緊、後方緊吃」實際情況,對韓更是情何以堪!

至於近日不斷補破網的不分區名單,不僅是第二個壞球,更是大暴投。名單至少有五個問題,第一、和地方派系淵源深的前立委排入前十名,只會被認為是和地方派系妥協,安撫地方或還人情,全無社會號召力;第二、年輕代表雖提前,似乎只是為親派系代表擦脂抹粉、轉移焦點,成為被消費對象。第三、現今政策上最需要熟稔長照的人士,名單根本沒有,新住民、原住民都沒有在安全名單中,連民進黨都拚不過;第四、現任學術界教授代表也沒有,難道一直和學生互動、了解年輕人想法、在社群中有聲量的學界代表,這麼難找?最後、謝龍介戰力強,卻愈排愈後,理由何在?主席不壓陣,由龍介仙斷後嗎?還是脅持韓粉力挺?難怪連謝本人都反彈,還嗆聲選主席或是退出。吳這大暴投,或許只會讓國民黨政黨票沒有最慘、只有更慘,拖累韓選情。

第三個壞球則是,韓國瑜副手張善政脫口說出「政黨票還有民眾黨可以投」,此論述一出,吳甚至說再如此的話,將以「黨紀處分」;問題是,張是無黨籍;殊不知,張善政作為韓的副手,當過行政院長、現為顧問團總召,又有企業經營專長及科技觀,相對於只能固票的賴清德與不熟政治的宋楚瑜副手余湘,張確實有襄贊韓及號召中間選民的能量,吳主席不感謝張願意跳火坑也就罷了,還語出恐嚇,看在支持者眼中豈不心都涼了?

照理說,吳主席應該傾洪荒之力、想方設法幫黨籍候選人加分,做其最強側翼與後盾,然吳主席連投三壞球,卻讓人驚悚連連、頻頻失分,若仍找不到停損點,再投一壞球,蔡英文便將被保送「上台」了。

韓國瑜國民黨吳敦義不分區立委民調

延伸閱讀

國民黨不分區立委提名1人落馬 吳敦義:不能說...

吳敦義綁架謝龍介?蔡淑惠嘆「為何當初沒聽基層...

張善政投票說惹黨紀?柯文哲勸吳敦義私底下講講...

張善政失言恐遭黨紀處分 國民黨:會先盡量溝通

熱門文章

【即時短評】從空總開始 中止台灣公共建設黑洞

2019-12-10 12:00

聯合報黑白集/沒人相信的民調

2019-12-10 23:40

聯合報社論/民進黨正在摧毀美麗島事件的果實

2019-12-10 23:50

去梯言/給呂布一個機會?

2019-12-10 23:31

經濟日報社論/台日半導體共創榮景

2019-12-10 23:33

台灣政治陷入「民醉」時代─總統當選人應採取「零錯誤」策略

2019-12-10 23:29

韓國瑜民調反操作 置死地而後生

2019-12-10 23:52

董福興/2020會是怎麼樣的十年?

2019-12-11 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top