親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

氣象局發低溫特報! 今晚起5縣市恐跌破10度

中職/富邦送3年約!帶隊奪冠後跳槽 洪一中史上第一人

他山之石...沉浸在過去 終將被淘汰

2019-11-16 23:59聯合報 孔令信/大學教師(台北市)

美國二○一六年大選,共和黨內有超過八人角逐提名,最後皆不敵川普(左);其後民主黨...
美國二○一六年大選,共和黨內有超過八人角逐提名,最後皆不敵川普(左);其後民主黨候選人希拉蕊也敗陣。 (美聯社資料照)
分享

二○○八年,希拉蕊.柯林頓在民主黨初選中,獲商界巨子捐的七千萬政治獻金,聲勢一路領先,卻沒想到歐巴馬從春田市出發,靠著民眾小額捐款一步步累積到一億,同時這些捐款者也成他的最佳助選員,幫他一票票地催出來。結果成就了歐巴馬。

一六年她再度出馬,代表民主黨角逐總統大位;不過,她卻沒想到電郵門事件,成為她沉重包袱,雖有FBI局長柯米幫她解除第一次危機,可是十月底再度發現新事證,柯米選擇查到底,頓時讓她陷入困境。同樣的,柯米神速的在選前還她清白,只是壓力未排除。事後不少人主張,她還是敗在電郵門事件。然而,事實上,採取傳統選戰模式的她,根本不知她敗在新媒體與「假新聞」操作下。

沒錯,川普在共和黨初選擊敗參議員克魯茲;克魯茲可與川普同台競爭,主要靠的是劍橋科技公司幫忙操盤,從大數據中找出美國人消費習慣與心理反應,藉此分析「可能」投票傾向,從空戰轉進陸戰幫克魯茲;克魯茲將這套操作模式與相關數據分享給川普,川普團隊立即針對搖擺州做出一套心理戰模式。劍橋科技更邪惡地發展利用電郵門風暴,直指「不老實的希拉蕊」(Crooked Hillary),應該「把她關起來」這選戰策略(在宣傳符碼上字母OO被畫成手銬形狀,明示暗示都指著應將希拉蕊關起來)。

川普這招「以假亂真」,在社群媒體與網路發酵,選民在網路上討論無論正負評都非常熱烈,很多人都注意到川普最喜歡用Twitter,卻不知道中西部選民在YouTube看著川普修理希拉蕊的影音大呼過癮,這些選票同樣在這種策略下被催出。

可以說希拉蕊一直沉浸在電郵門時代思維,無法跟上網路時代,特別是社群媒體快速即時與互動熱烈,結果自然被拿著手機忙著在社群媒體聊天的選民淘汰了!

反觀國內選舉,政黨不分區名單公布之際,令人扼腕的朝野兩黨都還在過去那種競選氛圍裡安排酬庸,完全無視選民在網路上的杯葛與痛斥,讓這場大選變得非常突兀,讓年輕傑出的有志之士被排除在名單之外,如此怎麼可能讓國會徹底改革?國會無法改革,未來還有什麼希望呢?不去理會新媒體選民發出的心聲,只顧自己的人馬與派系,投票當天定會被選民唾棄啊!

川普電郵門社群媒體假新聞希拉蕊•柯林頓

延伸閱讀

影/綠營大咖接連南下輔選 洪秀柱:難不成選情...

前駐烏克蘭大使罵:國務院敗絮其中 川普讓我很...

彈劾調查第二場公開聽證 川普推文亂入

川普亂入彈劾調查聽證 衝高收視率

熱門文章

【重磅快評】和卡神沒交情?來聽聽蔡英文的老闆口吻

2019-12-06 14:01

聯合報黑白集/天才的「我錯了大隊」

2019-12-06 23:55

聯合報社論/民進黨一手打假新聞,一手製造假訊息

2019-12-06 23:49

嚴震生/打字機無罪 拼錯字和打錯字差很大

2019-12-06 23:50

領導人應思考:我們需要精密工業

2019-12-07 00:30

慎防邪惡政客的「深度偽造」

2019-12-07 00:28

漫畫/蔡賴之爭有卡神?

2019-12-07 00:04

12月7日,正視國府渡海遷台的日子

2019-12-07 00:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top