親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

氣溫溜滑梯!大陸冷氣團影響 4縣市最冷下探10度

羨慕!和碩員工去年年薪平均20個月 今尾牙最大獎送特斯拉

星期透視/昔日的貝魯特,今天的香港

2019-11-16 23:40聯合報 楊泰順/文化大學政治所教授

香港民意研究所發布最新民調顯示,分別有8成3和7成3的受訪者認為,特區政府和警方...
香港民意研究所發布最新民調顯示,分別有8成3和7成3的受訪者認為,特區政府和警方需要為社會暴力升溫負上很大的責任,而認為示威者需要為此負上很大責任的有4成。 (歐新社)
分享

香港暴動有越演越烈趨勢,暴民四處打砸破壞,甚至跑到隧道縱火、從高樓丟擲重物、搗毀商店與餐廳,嚴重威脅一般市民安全與生活。月前香港友人還說,只要不去那幾個示威熱點,旅遊基本上是安全的,但如今這話恐說不出嘴。不少媒體研判,經過這幾個月的折騰,香港已難以回復過去榮光,此一狀況不禁讓人想起四十年前的貝魯特。

黎巴嫩首都貝魯特,是中東地區少數擁有高比例基督徒的阿拉伯城市,隨著石油產業勃興,較為開放的貝魯特,在中東地區迅速崛起,成旅遊與金融的重鎮,繁榮市況有「小巴黎」的美稱。

不幸的是,基督徒與回教徒在一九七五年爆發內戰,造成遊客人數銳減,各行各業人才紛紛出走,繁榮一時的商業中心,後來竟成為內戰雙方緩衝區,如同鬼域。

交戰雙方在各國強勢干預下,雖於十五年後達成和平協定,但造成十五萬人死亡,百萬人出走海外的悲慘結局。戰後貝魯特雖力圖重建,但在人才與資金兩缺情況下,已難重回榮景。此時原本保守落後的杜拜,利用貝魯特忙於內戰,取而代之成為中東新興旅遊與金融熱點,貝魯特的優勢從此去而不返。有媒體稱,貝魯特這隻不死鳳凰,現在正面臨孵不出幼鳥的窘境。

類似的狀況似乎正在香港複製,但本世紀初的繁榮,或許讓香港人誤判了自身的能力。稍具推理常識的人都不難看出,中國大陸無論如何也不可能讓緊鄰大陸且刻畫著民族羞辱的香港,可以與北京保持太大的距離。部分人士,或因理想執著,也或因外國勢力挑撥,總以為高度國際化的香港會讓北京投鼠忌器。殊不知,香港人如果拒絕「一國兩制」,便只能等著接受「一國一制」,想藉由街頭運動爭取特首普選,或其他更多的自治,北京吞忍的機率應該是零。

香港人或許認為,做為大陸重要的經貿據點,大陸應該不敢殺雞取卵,因為這樣必將付出龐大代價。這種想法其實有些自我膨脹,就區域性的國民生產總額比較,香港在亞洲只能排名第六,落在北京、上海與深圳之後。尤其深圳是二○一八年首度超過香港,對香港的替代性更是不容小覷。

當貝魯特受戰火摧殘時,位在千里之外的杜拜都可取而代之,我們看不出有任何理由,香港一旦殘破,緊鄰的深圳與稍遠的上海,沒有辦法立刻補位。

杜拜的崛起,關掉了貝魯特重返榮光的大門;深圳經濟總量超越香港,已無異為香港未來敲響警鐘。人才正大量流失中的香港,一旦地位被深圳取代,試問北京還會在乎「一制」或「兩制」嗎?

香港人應該覺醒,不管明年台灣總統選舉結果為何,北京處理香港的顧忌已然減少,屆時時間便不會再站在香港這邊。

香港北京深圳反送中杜拜

延伸閱讀

在北京看反送中 官方一面倒宣傳奏效

「看起來像動作片,卻是悲哀的現實」 德國人怎...

劉兆佳:習近平表態顯示將果斷處理香港問題

世足資格賽衰遇示威 南韓又踢一場「無觀眾比賽...

熱門文章

【重磅快評】陳師孟辭職秀做大了自己 卻做小了蔡總統

2020-01-17 12:57

聯合報社論/後吳敦義的國民黨,問題比想像複雜

2020-01-17 00:41

聯合報黑白集/許宗力抗海妖

2020-01-17 00:41

難道老人不用負責嗎?

2020-01-17 00:17

義和團式混鬧…藍營難團結

2020-01-17 00:26

馬凱/一場「青年+媒體」革命之後

2020-01-16 23:48

經濟日報社論╱美中貿易協定牽動全球經貿

2020-01-17 02:14

「統獨人民自決 本黨負責面對」 藍營兩岸論述 應如此說服年輕人

2020-01-17 00:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top