親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

氣溫溜滑梯!大陸冷氣團影響 4縣市最冷下探10度

羨慕!和碩員工去年年薪平均20個月 今尾牙最大獎送特斯拉

【重磅快評】韓國瑜打庶民牌 吳敦義卻不知苦人多?

2019-11-16 08:54聯合報 主筆室

眾所皆知,韓國瑜的身姿跟老國民黨是很不相稱的,彼此的矛盾很早就爆發過了,韓國瑜四月參選聲明中,不是罵了台北的權貴喜歡暗室協商?現在韓國瑜與國民黨的先天矛盾又凸顯出來了。這位正在打一場庶民選戰的總統參選人,卻將有一份毫不庶民的不分區名單,陪他打完這一仗。

國民黨昨天召開臨時中常會,不分區立委最新名單調整出爐,排名第1是黨團總召曾銘宗,...
國民黨昨天召開臨時中常會,不分區立委最新名單調整出爐,排名第1是黨團總召曾銘宗,黨主席吳敦義列第14名。 圖/聯合報系資料照片
分享

綠營與蔡英文對選戰的解讀非常精準,就打你韓國瑜不是庶民,說他買過七千多萬的「豪宅」,這個出招直接打在要害上,韓國瑜被打得夠疼,忙不迭去找出歷年的買房記錄,昨天一次公開,還要求蔡英文照這個標準也向全民公布。

就在韓國瑜這頂庶民的帽子,還不知道能不能戴得回來的節骨眼上,吳敦義的這份名單讓人覺得,國民黨還真渾然不知「世上苦人多」啊!

吳敦義老淚縱橫,從第八名超安全名次一路退到十四位,昨天臨時中常會,名單依然沒有多少更動,只是玩玩大風吹,將吳怡玎、陳以信這些較年輕的往前挪,讓安全名單不致顯得老態龍鍾,但林文瑞、廖婉汝留在前十名紋風不動,翁重鈞更從十名外擠進前十名,還是改變不了整份名單給人的印象。

這份名單真正的毛病是,它沒有任何中心思想,沒有任何想要呈現的價值。真要說出一個目的來,倒像是想要提醒國人,國民黨確實不是跟庶民相濡以沫、相依為命的「民眾」黨,難怪張善政那天會說,支持者不爽這份名單,可以去投「民眾黨」,真是寓意深長!

拿前兩屆來說,馬英九提的那一份,有罕病、兒福代表,意在凸顯照顧弱勢的意涵;朱立倫提的那一份,有林麗蟬、許毓仁、柯志恩、陳宜民,非安全名單更有許多青年軍,中心概念是多元兼容與年輕化,這一次,除了派系、人情、地方勢力,找不到讓人嚮往的理念,連弦外之音都沒有。

吳敦義放第幾名或有沒有擺進去真的不重要,如果前十名都是四十歲以下、在各個領域奮鬥與奉獻的庶民,吳敦義大可以冠冕堂皇地以進軍國會龍頭之名,把自己擺在榜首,旁人大概也不會再說什麼閒話,他一人當老幹,但志在栽培十根新枝,誰曰不可?

最重要的是,如果這份名單裡都是庶民,那立委選舉就跟總統選舉對準了榫眼,就整齊步調、口令一致了,換句話說,國民黨可以毫無愧色地舉起「庶民」當成「出征」的旗幟,向民進黨弔民伐罪;還可藉這次戰役完成國民黨的自我蛻變,從一個權貴的老年黨,蠶變為庶民的青年黨,如此,人民有不簞食壺漿以迎王師的嗎?

昨天調整出來的名單只是災情控管,支持者未必買單。作為真正的權貴,蔡英文緊緊抓著民主、反中的調子,用「辣台妹」把她富家千金的真身包藏起來,吳敦義卻不知道藉著韓國瑜的思路,將不分區打出一張順理成章的庶民牌,讓人感慨!今早中央委員會議是最後的逆轉契機,名單能否重新洗牌,讓人眼睛一亮,應是萬眾期待!

2020選舉2020立委選舉韓國瑜吳敦義2020不分區立委馬英九朱立倫

延伸閱讀

韓國瑜推「六六六」政策 托育補助選擇權交給家...

韓公布6房產交易 現僅持1戶

新聞眼/拆彈拆一半…藍不分區若不止亂 恐衝擊...

聯合筆記/誰在跟著韓國瑜?

熱門文章

【重磅快評】陳師孟辭職秀做大了自己 卻做小了蔡總統

2020-01-17 12:57

聯合報社論/後吳敦義的國民黨,問題比想像複雜

2020-01-17 00:41

聯合報黑白集/許宗力抗海妖

2020-01-17 00:41

難道老人不用負責嗎?

2020-01-17 00:17

義和團式混鬧…藍營難團結

2020-01-17 00:26

馬凱/一場「青年+媒體」革命之後

2020-01-16 23:48

經濟日報社論╱美中貿易協定牽動全球經貿

2020-01-17 02:14

「統獨人民自決 本黨負責面對」 藍營兩岸論述 應如此說服年輕人

2020-01-17 00:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top