親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

雪梨「黑色海灘」?空汙染黑澳洲海洋的氣候危機

金鑛咖啡暫緩收店危機 「富士康廣告」接全台13家門市

不分區精神被扭曲 民意剩多少?

2019-11-15 00:28聯合報 呂健吉/華梵大學哲學系副教授(宜縣礁溪)

漫畫/季青
漫畫/季青
分享

吳敦義主導的國民黨不分區立委名單公布,各界批評連連,有國民黨青壯派到黨中央靜坐抗議,讓吳主席不得不重新考慮。

老實說,此名單看不出對國民黨總統參選人和區域立委有何加分處,看不到黨未來的希望,只看到私人盤算;既看不到培養青年才俊的企圖,只看到老人霸權心態;名單缺族群代表性,只有少數分贓;更看不到為台灣立法專業的構想,只有一些名嘴鬥雞群。

如果,在這場總統選舉敗選,立委也不過半,則吳敦義主席亦不得不辭職以示負責?屆時,他還能續當不分區立委嗎?

事實上,民進黨不分區名單也和國民黨有類似處,明顯是派系酬庸和分贓,只是民進黨算計之處,在於多出幾位年輕專業代表,但就未來立法院長指派已有指定,是特別盤算過後的政治妥協名單。

原本修憲設計不分區立委的精神,是希望在區域立委外,能夠針對弱勢族群、學者專家和各行業代表,透過不分區立委提名進入立法院代言。這些人無法透過區域選舉當選,必須以政黨不分區提名方能成為立委。

國民黨不分區名單飽受抨擊,吳敦義(中)鬆口說會再做調整。 圖/聯合報系資料照片
國民黨不分區名單飽受抨擊,吳敦義(中)鬆口說會再做調整。 圖/聯合報系資料照片
分享

第一屆不分區立委名單,尚可看到此精神,但幾屆選舉後,不分區立委已成兩黨政治利益爭奪戰,甚至是立法院長前哨戰,一個稱為最高民意機關的院長,竟不是透過民意選舉而來,而是以不分區立委保障方式規畫出來。

這是最奇怪的民主設計,總統直選卻不必被質詢,行政院長到立法院備詢,卻沒有民意選舉基礎;同樣的,立法院長也不入透過民意選舉,由總統欽點,難怪台灣政治永遠陷於權謀與權術中,民選總統不必被民意機關監督,被監督的不是民選,而是總統指派,最高民意的立法院長也是不分區間接民意。

台灣是內閣制還是總統制的爭議,在修憲前無解,但對於立法院長必須具有民意基礎,則只要修改不分區立委任期只有兩年,就可解套。換言之,不分區立委每兩年一換,則立法院長自然不會由不分區立委擔任,而必須是四年一任的區域立委產生,立法院長透過地方選舉產生,自然有民意基礎。

同時,兩年一換的不分區立委,自然就可以容納更多階層、更多元的代表,就必須要有更多不分區立委提名人,方符合不分區立委設計精神。簡言之,不分區立委不該再是立法院長保障權,更不是政黨派系分贓的籌碼。

2020不分區立委吳敦義國民黨民進黨2020選舉2020立委選舉修憲

延伸閱讀

國民黨不分區再改 吳敦義是否退出拔河、邱毅進...

國民黨不分區將調整 吳敦義擬由第10改為1...

王金平盼藍獲18席不分區 尊重吳敦義名次下調

影/明開臨時中常會!吳敦義:會把自己不分區名...

熱門文章

聯合報黑白集/沒人相信的民調

2019-12-10 23:40

【即時短評】從空總開始 中止台灣公共建設黑洞

2019-12-10 12:00

去梯言/給呂布一個機會?

2019-12-10 23:31

聯合報社論/民進黨正在摧毀美麗島事件的果實

2019-12-10 23:50

台灣政治陷入「民醉」時代─總統當選人應採取「零錯誤」策略

2019-12-10 23:29

韓國瑜民調反操作 置死地而後生

2019-12-10 23:52

年改的口號騙術 蔡總統對台灣經濟的致命一擊

2019-12-10 23:45

經濟日報社論/台日半導體共創榮景

2019-12-10 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top