親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

台南玉井道場遭縱火釀7死 曾嫌涉嫌重大遭聲押

林志玲婚後即失聯 言承旭露面多了頹廢感

不分區名單「讓人金怨嘆」 好想下架藍綠兩黨呀

2019-11-15 00:33聯合報 鄧敏宏/社區大學社團講師(宜蘭市)

民進黨不分區立委提名,傳出行政院長蘇貞昌(左二)、行政院前院長游錫堃(左三)和立...
民進黨不分區立委提名,傳出行政院長蘇貞昌(左二)、行政院前院長游錫堃(左三)和立法院長蘇嘉全(右一)擺不平閣揆和立法院龍頭卡位戰。 圖/聯合報系資料照片
分享

看到國民兩黨提出的不分區立委名單,真的只能用「金怨嘆」三個字來形容。

「金」是這兩黨「係金ㄟ」真的很敢;在這民智大開時代,還在搞封建和派系分贓,不分區委員代表的是政黨理想及進步價值,而不是誰誰誰的親戚五十,統統來分一杯羹,更不是拿來當作派系平衡工具,會吵的小孩有糖吃。

「怨」是如果你真的要將不分區立委選票投入票匭中,蓋在這兩個黨其中一個格子裡,你會不會覺得有點「怨」。商品都有七天鑑賞期,我卻要忍受這樣立委四年,如果只認同前五名,卻可能讓我想吐的人保送上壘,這是甚麼玩法。

說到保送,想到棒球,就在中華隊擊敗韓國普天同慶同時,台灣政壇卻如此墮落。蔡英文自許「台灣隊長」,要捍衛台灣;既然要當「隊長」,以棒球隊來說,總統若是投手,行政院長就是捕手,立法院長也應是一壘手,不分區立委就是各司其職內外野手,結果內野手不選接球穩當、傳球精準,外野手不選強肩擅投、俊足快腿的,端看誰和投手交情好,誰卡補手位置油水多,這球隊不敗也難。而打擊棒次不看打擊能力強,而是論資排輩、必要時還可以換棒次,可這樣嗎?棒球不是這樣玩的~

回看台灣政壇,我們有沒有球技(治理能力)與人品出眾,胸懷核心價值,真誠面對棒球(人民)的「台灣隊長」,還是只能在「討厭民進黨」、「討厭國民黨」…中,選最不討厭的;這還蠻令人難過的,這就是「嘆」。

其實,很想用「好想贏韓國」的嘶吼,大喊「好想下架藍綠兩黨呀~」(搭配握拳姿勢更到位),用寫的總覺得不夠氣,你得要找個空地真的喊出來才行。

國民黨民進黨2020不分區立委2020選舉2020立委選舉

延伸閱讀

民進黨不分區列第10 莊瑞雄:配合黨中央布局

藍綠不分區爭議不斷 作家:已淪為派系分贓大圓...

民進黨不分區名單協調成功 中執會無異議通過

國民黨軍系不分區立委提名異動?有資格遞補其實...

熱門文章

聯合報社論╱這樣的民進黨,不配再盤踞立法院

2019-12-14 00:04

聯合報黑白集╱小英怎麼看倒數第三

2019-12-14 00:06

聯合筆記/蔡英文靠一張嘴撐香港

2019-12-14 00:12

中火停機不缺電 台電別再誤導

2019-12-14 00:35

「中國有面子,美國有裡子」 貿易戰角力 魔鬼細節在關稅

2019-12-14 00:24

經濟日報社論/兩岸關係惡化 重擊中小航空業

2019-12-14 02:10

薛承泰/賴清德何時會成為總統?

2019-12-14 00:04

漫畫/台灣對不起(高雄篇)

2019-12-14 00:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top