親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

港人治港 再擦亮東方之珠

2019-11-15 00:26聯合報 匡思聖/元培醫事科大教師(台北市)

香港警察12日一度攻入中文大學校區,部分學生闖入運動器材庫,搬走弓箭及標槍對抗警...
香港警察12日一度攻入中文大學校區,部分學生闖入運動器材庫,搬走弓箭及標槍對抗警力。 (法新社)
分享

五四以來,大學生在近代中國兩岸四地發展進程,都曾引起千堆雪,帶動時代風潮;運動或許不成熟,但理想與熱血卻成社會良心。在台灣,傅斯年力抗軍警不得進入台大校園,奠定大學自治、學術中立傳統,使台灣的大學延續五四以來的傳統,學生除敦品勵學外,更能愛國愛人,形塑出這一代人認定大學所應扮演的社會角色。

香港中文大學,從其前身新亞書院起,在錢穆、余英時、金耀基的帶領下,其精神即是五四以來知識分子延續,在近代香港重大時刻未曾缺席。當香港警察攻入中大,對大學的尊重自此瓦解,學生代表的香港社會,與警察所代表的港府之抗衡,將進入長夜,不見盡頭。

警察強勢執法,本是維持法治社會。香港警察強勢執法,正是英國殖民下形成的傳統,過去曾有效維持香港秩序,被視為光榮傳統,今日再見香港警察強勢執法,顯示其訓練精良,素質亦整齊,但被港人質疑與民對立,顯示港府統治的正當性,正遭港人質疑。

英哲霍布斯曾提出,人民和國家是社會契約的關係,君主統治權是人民默許的社會契約,過去由技術官僚為主的港府,雖未經普選民主認可,但因其效率、能力,其統治正當性,或可被認定為經人民默許,但今日警隊與人民在街頭巷戰,社會頻臨失序邊緣,導致商務活動停擺、觀光客卻步,香港成為蒙塵的東方之珠,看在關心香港的我們眼裡,是何其諷刺心酸。

香港今日僵局之成因,在於人民提出的要求超過特區政府所能回應範疇;特區政府捨棄與人民對話方式,強勢執法希望恢復社會秩序,結果卻適得其反。特區政府曾被默許的統治正當性,正遭侵蝕失去人民的信任。

政府從人民服務者,成為對立者,此困境在台灣,可透過選舉解決,但香港在一國兩制框架下,追求普選式民主不可得,當統治正當性喪失,北京當局若還以尊重一國兩制制式回應,是鴕鳥心態。要解僵局,決不是北京當局派軍隊進入香港恢復秩序,而是尊重落實港人治港,賦予香港人民普選權;香港普選並非港獨,而是港人對治理方式的選擇,如此方能從根本解決香港危機。

處在台灣,應理性面對而非在旁添柴入灶,須知台灣與大陸是因內戰而分裂的兩個政治實體。一國兩制不適用於台灣,台灣在民主體制下,政府隨民意輪替,今日的香港絕不是明日的台灣。關心香港未來的同時,我們應哀矜勿喜,同聲對中共當局呼籲,尊重港人治港,維持香港開放、自由、繁榮,是重新擦亮東方之珠正本清源辦法。

香港警察一國兩制反送中

延伸閱讀

習近平:香港暴力犯罪 嚴重挑戰「一國兩制」原...

習近平:止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的...

韓國瑜挺香港全面普選 蔡英文競辦:跟進蔡總統...

大學校園淪反送中抗議戰場 香港大學生怎麼說

熱門文章

【重磅快評】比網軍更嚴重的問題 是手段低劣的政府

2019-12-05 15:31

【重磅快評】柯P應嘆:1500萬養大柯黑 1000元黑狗報恩

2019-12-05 17:40

【重磅快評】聲討兒盟?不如先了解發哥為何敢放心捐產

2019-12-05 10:56

聯合報黑白集/這回不「護主權」了?

2019-12-05 23:59

聯合報社論/楊蕙如網軍拉出一長串黨政網絡

2019-12-05 23:48

經濟日報社論/中國改革最後一分答卷

2019-12-05 23:32

塗翔文/花生醬獵鷹的願望 不只是過度保護

2019-12-05 23:51

左右首投族動向 「楊蕙如」們恐影響大選

2019-12-06 00:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top