快訊

直播/推翻18年前見解!大法官宣告《通姦罪》違憲

國家支持…母語 家裡說、學校教、社會用

2018年苗栗縣在客家圓樓,舉辦客語薪傳師培訓成果發表會。 圖/聯合報系資料照片
2018年苗栗縣在客家圓樓,舉辦客語薪傳師培訓成果發表會。 圖/聯合報系資料照片

客語傳承或流失是家庭生活母語用語的根本性議題,並非全然是學校教育的問題。實際上讓家庭、學校與社會…多方共同努力,客語復甦從家庭母語教學做起,輔以各項有效的配套措施方為正確之途,方為解決客語流失問題的正本清源之道。

學校以每周上一小時(小學必選,國中選修),父母想要好好地擔負起教導自己孩子母語的責任,就算一點點來自國家的獎勵措施目前刪除了,也可鼓勵家長們大顯身手;自己的母語自己教。若將重擔直接擱在客語薪傳師的雙肩上,縱使薪傳師傳承的意念當初是何等之堅定,或許也抵不過在正規學校課堂教育的順序與排擠。更何況不時還要支援活動的消耗,再怎麼樣的不忘初衷與傳承豪氣,就怕終也抵不過缺乏邏輯管理的制度,以及客語薪傳師運用與效能提升辦法下的損失。

讓我們平心靜氣地好好問問全國百姓:「英語」和「母語」哪種語言應該在學校學習?哪種語言應該在家裡傳承?母語或英語只是其中一個元素,但母語最有效的學習場所應該還是在家裡。況且,這又涉及到了各種母語的腔調,又因學校裡有多元族群與母語師資不足…等狀況,以及課程時間與環境不夠安排的窘境,學校可能真的解決不了也擔負不起母語傳承或流失的問題與重責大任啊!

母語以家庭學習為主,自有其歷史淵源與實證可之。首先讓我們看看猶太人的例子。猶太亡國二千五百多年(西元前五八六年亡國),為何在一九四八年還可以復國?那就是猶太人母親的偉大。要知被承認為猶太人,得要先看其母親是否為猶太人,因猶太母語,靠猶太母親在家庭代代傳承,是以家庭母語功能真正落實,至今才能喚起族群靈魂,以致亡國久遠仍可復國,母語必須以家庭為核心的史證歷歷至今可考。

再回顧我們台灣的實例。在九年國民教育尚未實施之前,台灣其實有很長一段時間文盲人數相當多。為數眾多文盲者,實際上並未曾到學校接受正規教育,可是他們仍然會講母語,母語竟然並未因文盲者多而斷層,這也是母語傳承以家庭為主的實證與道理。家庭如果能恢復母語傳承的主要功能,學校輔以母語教學的銜接道路,社會氛圍形成運用上的補充環境,如此「三位一體」合作,想必可在國家的支持下節省很多人物力資源與提升效能。希望我們未來的國政思維能趨近於由外而內(outside-in)的「在地全球化」與「全球在地化」擴展範疇,在雙軌不悖,又能固守在地,以及追求國際的利民思想,想必是台灣母語文化之福。

母語教學 客語 語言

延伸閱讀

綠營批韓國瑜夫婦「歧視貶低母語」 謝龍介嗆白布染黑

李佳芬「母語在家學」 柯文哲:我不敢亂發表意見

李佳芬遭控歧視 林麗蟬:學母語最佳老師是家長

政府推母語課時數少 李佳芬批:是在呼攏嘛!

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

急推反滲透法 坐實空心執政

蔡總統急著要在年底通過《反滲透法》,沒別的,因為她的競選策略沒有比「反中牌」更能有效催票,只有繼續飲酖止渴。可是她忘了,硬摘的瓜不甜,何況這樣一個模糊不切實際的法案,一旦通過,只有坐實小英執政是「空心菜」領政—空洞無物。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。