快訊

立牌禁止不治本:武界壩事件 溪床紮營風險判斷

國民黨搶下衛環、經濟委員會召委 擋萊劑美豬有戲

中火燃煤不能降…蔡政府還想決戰中台灣?

台中火力電廠10張操作許可證陸續申請展延,中火生煤量該減多少,成為台電與中市府角力的焦點。 圖/聯合報系資料照片
台中火力電廠10張操作許可證陸續申請展延,中火生煤量該減多少,成為台電與中市府角力的焦點。 圖/聯合報系資料照片

台中市盧秀燕為了實踐競選承諾,根據民國一○五年五月廿六日前市長林佳龍通過的「生煤自治條例」,要求台中火力發電廠年生煤使用量,於明年降至一一○四萬公噸。台電對此提出異議,表示應該以「許可量二千一百萬噸」為標準,而不是一○三年的「實際使用量一八三九萬噸」。

中火過去七年,平均發電一億度用煤量為四○五四五公噸。裝置容量五百五十萬瓩的中火,全年理想發電量四八一億八千萬度,用煤量最多一九五三萬噸。當初發照「許可量」高達二千一百萬噸,明顯錯誤!又,根據台電公開資訊,一○三年燃煤機組平均容量因數為七十一%。當年中火燒煤一八三九萬噸,等於是十部機組全年有三百四十三天都在發電,容量因數高達九十四%,簡直是把台中市民的健康當兒戲!

蔡政府規畫在中火廠區內增加兩部燃氣機組共二百六十萬瓩,已於十月一日通過環評初審。台中市府要求台電應於新廠完工商轉同時,將四座共二百廿萬瓩老舊燃煤機組除役。台電則以「過去三年台中市用電量成長率居台灣本島縣市之冠,今年中部地區用電已經出現供需不平衡的情況」為由反對。

中部地區包括苗栗、台中、彰化、南投及雲林,轄區內台電系統共有燃煤機組七百卅萬瓩、燃氣機組四七五萬瓩、輕柴油廿八萬瓩及再生能源一百五十萬瓩,去年發電量約七百五十億度,遠大於用電量五五八億度。此外,若加計新增的燃氣機組年供電至少一百五十億度及離岸風電五百七十萬瓩供電至少二百億度。台電以中部地區用電供需已經不平衡,反對將高汙染的燃煤機組除役,離譜至極,令人匪夷所思!

去年政府因雙北選民「反空汙」所以停止深澳燃煤電廠開發案,今年竟以中市用電量成長率是全台最高為由,堅持中火燃煤機組不可廢,蔡政府的雙重標準,如何能讓中部近六百萬同胞服氣?

反空汙公投,中部地區共有二○六萬張同意票,四十九萬張反對票。如果政府低估人民反空汙決心,執政黨明年「決戰中台灣」一役,必敗無疑!

中火 空汙 反空汙公投 火力發電廠 環評 盧秀燕 林佳龍 台中市 2020選舉 深澳電廠

延伸閱讀

聯合報社論/非核附體與政治掩護,中火空汙水汙沒在怕

中火空污、水污 台中立委要求4機組除役

中火減煤 台電:中部地區用電已不平衡

中火許可證大戰 中市府、台電各自出招

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

國小籃賽 該不該狂勝/零分有陰影 大人想太多

日前桃園南勢國小女籃隊遭台北市北投國小女籃隊以七十七比零橫掃,許多網友批評北投國小女籃隊未能手下留情,可能造成對方小朋友...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

急推反滲透法 坐實空心執政

蔡總統急著要在年底通過《反滲透法》,沒別的,因為她的競選策略沒有比「反中牌」更能有效催票,只有繼續飲酖止渴。可是她忘了,硬摘的瓜不甜,何況這樣一個模糊不切實際的法案,一旦通過,只有坐實小英執政是「空心菜」領政—空洞無物。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。