親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

慶祝醫師節 多點健康公益

2019-11-12 00:23聯合報 彭壽貴/醫(台北市)

11月12日是醫師節。聯新國際醫院特別找來攝影師,幫全院醫師拍攝形象照,拉近民眾...
11月12日是醫師節。聯新國際醫院特別找來攝影師,幫全院醫師拍攝形象照,拉近民眾與醫師的距離,提升醫病關係。圖為骨科主任侯咸仰醫師的拍照現場。 圖/聯新國際醫院提供
分享

每年的十一月十二日是醫師節。但我們幾乎都忘了這個節日存在的意義。

依稀,只記得醫師公會會舉辦慶祝大會,對醫師的辛勞給予褒獎,對服務超過四十年、五十年…的醫師頒發獎狀。然後,醫師們聚聚餐,打一下牙祭。如果是選舉年,候選人就會來拜託一番,說說好聽的話,讚美醫師的服務,拜託去影響民眾。年輕醫師已經不認同這一套了,民眾觀念也認為醫師只是一種專業,好好做好,就是專業本分。

誠然,醫師節的慶祝,該有些改變了。最近漸漸的湧出一個夢,希望在未來慶祝醫師節時,還是要有健康公益的元素。

公共衛生學是要集體解決地區的各種因傳染、汙染,整體性的醫療疾病問題。台灣的前輩醫師,也確實曾經在瘧疾,烏腳病、B肝、SARS…,過去的公衛領域,有許多舉世矚目的成就,贏得尊敬。

然而,有了健保,有了經濟發展,文明病樣樣來,造成醫療資源使用的困擾,有極大的原因是公共衛生部門,在教育社會大眾時,對醫療疾病,對日常飲食健康,油煙空氣汙染,迷信,燒金紙,破壞綠地…,認識宣導的不足所引起。

慶祝醫師節,正是所有醫師在共同的節日,共同來推動公共衛生,共同來濟世救人,很適合的快樂公益時間。如果可以,不妨停止大拜拜式的聚餐,公會訂個醫師節前後的星期假日,努力辦個嘉年華式的特色化妝舞會遊行。用歡樂的氣氛,對防治空汙、注意食安、預防文明病等,與社會大眾站在一起的主題,讓大眾留下印象,實際去實踐,減少疾病,妥善運用醫療資源。

平日緊守醫院診所的醫師,也許參加遊行,由白胖變成黑壯健康,且更有活力了。這樣子的「健康日」遊行,可以醫師和家人、親友,一起組隊來參加。更要歡迎年輕醫學生一起來用心規畫參與。遊行結束了,就在附近公園或校園簡單野餐,享受診療室以外的藍天綠地,輕鬆又公益。

醫師如果有這樣的醫師節,一定很高興。

醫師健保瘧疾食安空氣汙染

延伸閱讀

蔡總統拚選舉火力開 圓山三場醫師擠爆

幫醫師拍形象照 聯新國際醫院另類慶醫師節

【即時短評】藍綠搶攻醫師票 誰能端出牛肉才重...

相關新聞

【即時短評】退警上街 台灣警察的悲情陳抗

2019-11-12 16:04

【即時短評】韓國瑜若有被迫害妄想 也是民進黨造成的

2019-11-12 11:35

曾士昕/20世紀三大最強自動機芯

2019-11-12 00:39

熱門文章

【重磅快評】觀景台變「關景台」 官員心中只剩馬屁?

2019-12-15 17:53

【即時短評】強推反滲透法 民進黨示範完全執政模版

2019-12-15 14:35

林敬殷/33年搬5次家…民進黨從鐵皮到鋼筋

2019-12-15 13:36

林修全/子彈會轉彎 中槍如何反應最燒腦

2019-12-15 13:43

聯合報黑白集/高雄人對不起台灣?

2019-12-16 00:30

聯合報社論/從托育到長照,蔡英文何以敢欺老騙少?

2019-12-16 00:30

經濟日報社論/Fed拒絕再被川普與市場綁架

2019-12-15 23:18

袁永興/數位版權的躍進

2019-12-15 23:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top