親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

不是烏龍!張綱維署名發文昨天申請遠航停飛

參選夢碎!扁「三聲無奈」:走投無路 只有走上街頭

港人台審 司法的公信指標

2019-11-12 00:16聯合報 林裕順/日本國際交流基金會訪問學者(日本東京)

涉嫌在台殺害女友的港男陳同佳(中)。 (路透)
涉嫌在台殺害女友的港男陳同佳(中)。 (路透)
分享

香港殺人凶嫌陳同佳表明願意來台受審,我方主其事者亦設聯繫窗口期盼「引君入甕」。然而,陳嫌香港出獄迄今是否來、何時來、怎麼來等,台港政府、朝野人士隔空叫囂,莫衷一是。現今陳嫌實際受審意願、香港如何算計「操之在人」,但我方政府、司法機關若願貼近庶民人性、回歸素人常情,或可水到渠成立於不敗之地。

先前,蘇貞昌院長表示:「陳同佳在香港如果出獄,就自由自在,怎麼不在香港過好日子,突然之間要來台灣面對殺人罪審判,這不符合人性、不符合常情」。同時嚴詞呼籲:「從國家安全、國家主權嚴格把關,守住台灣安全。」然而,類此高層思維果真「人性思考」,相關政府施策果符「常情判斷」,並能嚴守主權利益、維護台灣價值?

本件港人來台殺人「一屍兩命」重大犯罪,關心時事的庶民大眾或多了解,本案觸動林鄭港府制定「送中條例」,引發社會動盪政經秩序大亂,牽引中美貿易談判進程節奏,連帶影響東亞地緣政治穩定等等。

因此,若非位居廟堂政治算計,犯嫌接受審判、承擔罪責、懺悔改過,是市井小民可以想像的「人性思考」。同時,若非老謀深算選舉利益,現今局勢既難見容當地社會,縱使利害算計、來台避過風頭、期待社會復歸,亦是尋常百姓可理解的「常情判斷」。換言之,依據人情義理、常理常規,擺脫政治考量、選舉操作,陳嫌來台受審或可期待。

然而,香港曾為英屬殖民建置庶民司法、人民陪審,行政、立法往往受制外部干擾或中國牽制,但司法獨立、公平審判成就其全球金融中心之重要支柱。相對地,台灣卸任總統陳水扁、馬英九面對司法官司,每每控訴政治審判、司法不公,迄今裁判組織故步自封仍與人民脫節,自我感覺良好的審判公信節節敗退。

一九九九年七月,台灣與日本同時進行史上首次「全國司改會議」。迄今,日本實施人民參審的經驗,總計約有二八九萬餘人接受法院通知參加審判,進到法院出席選任程序者有約卅四萬餘人,實際坐在法壇與法官決定是非善惡者九萬餘人。其中,就一四一四五件的殺人、強盜、放火、毒品等重大犯罪,被告經確定判決死刑者卅七人、無期徒刑二三四人、廿年以上有期徒刑七九五人。廿年光陰歲月倏忽已過,台灣人民期待「參與審判」遙遙無期。

各國人民參審法律規範,自有回避貪、怨、忿、愚等等「排惡條款」。日本社會對於人民參審實務現況,更大致認為較易親近、審理迅速、程序及內容較易了解等正面評價。因此,我國司法如何反映庶民心聲、維護公平審判,不僅是維護被告人權提升陳嫌來台受審意願的不二法門,也是台港審判公信、司法文明國際競爭重要指標。

香港殺人

延伸閱讀

台版陳同佳?台男赴港強盜逃回 刑事局:有追訴...

台版陳同佳!台灣男子香港搶劫後同日返台 難起...

聯合筆記/陳同佳案照妖鏡

陳同佳出獄九天 還未聯繫投案窗口

相關新聞

【即時短評】退警上街 台灣警察的悲情陳抗

2019-11-12 16:04

【即時短評】韓國瑜若有被迫害妄想 也是民進黨造成的

2019-11-12 11:35

曾士昕/20世紀三大最強自動機芯

2019-11-12 00:39

熱門文章

聯合報社論/蘇嘉全辦公室如何成為楊蕙如的「閨密門」

2019-12-13 00:35

聯合報黑白集/柯文哲打告急牌

2019-12-13 00:38

對「物理治療師法」修法的自由聯想 星巴克、路易莎到底誰搶了誰的生意?

2019-12-13 00:43

向美軍購 買不到川普承諾

2019-12-13 00:41

【即時短評】扯賭盤、賭雞排 拚勝選走偏鋒?

2019-12-12 22:08

經濟日報社論/解決老屋問題 讓房市健康成長

2019-12-12 23:55

航空業區域性亂流 遠航再次倒下

2019-12-13 00:34

塗翔文/「婚姻故事」:離婚的殘酷真相

2019-12-12 22:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top