親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

拿機場服務費發展觀光 違憲!

2019-11-12 00:18聯合報 江榮祥/律師(台北市)

機場服務費應專款專用,圖為旅客在桃園機場提領行李。 圖/聯合報系資料照片
機場服務費應專款專用,圖為旅客在桃園機場提領行李。 圖/聯合報系資料照片
分享

報載桃園機場第三航廈興建工程,由桃機公司自行籌資,預算捉襟見肘。但桃機公司向出境航空旅客收取「機場服務費」,須分配五成予「觀光發展基金」,僅自留五成用於機場建設。而政府近兩年實施國旅補助均從前開基金支出,形同「出國玩的人補助在國內玩的人」,引發爭議。

按《國際民航組織關於航空站及助航服務使用費政策》載明,「使用費」係專用於填補提供民用航空設備及服務所支付之成本;航空器使用人及其他場站使用人,包括終端使用人,原則上無須就未使用的設備及服務給付費用;所謂「終端使用人」,指最終消費者,例如旅客和託運人。前開「使用費」與「租稅」不同,後者係用以籌集國家或地方政府收入,通常不用於民用航空整體或特定支出。

準上,「機場服務費」係向使用機場出境的航空旅客收取,用於填補機場設施及服務成本,符合「使用者付費」原則,屬於國際民航組織所定性的「使用費」,也就是我國《規費法》上所稱的「使用規費」,並非「租稅」。但《發展觀光條例》第卅八條第一項前段明定收取「機場服務費」的目的,除「加強機場服務及設施」外,尚包含「發展觀光產業」,其實是變相開徵「離境稅」。

末按《憲法》第十九條規定人民有依法律納稅之義務,係指稅捐主體、稅捐客體、稅基及稅率等稅捐構成要件,均應以法律明定之。今《發展觀光條例》在「機場服務費」單一名目下同時徵收「使用規費」與「離境稅」,混淆「規費」與「稅捐」的界限,明顯違憲!

桃園機場桃機國旅補助

延伸閱讀

機場遇暴力事件 Angelababy反應獲網...

第三航廈789億哪來?政府未增資 桃機估20...

強化機場夜間災害防救能力 桃機公司首次舉行...

相關新聞

【即時短評】退警上街 台灣警察的悲情陳抗

2019-11-12 16:04

【即時短評】韓國瑜若有被迫害妄想 也是民進黨造成的

2019-11-12 11:35

曾士昕/20世紀三大最強自動機芯

2019-11-12 00:39

熱門文章

聯合報黑白集/清網軍,差很大

2019-12-15 00:22

麥若愚/概看陸綜 要複製必需注入屬於自己的特色

2019-12-14 17:00

聯合報社論/英國大選揭曉:脫歐已定,難題猶在

2019-12-15 00:18

星期透視/傷害民主 撕裂社會

2019-12-15 00:09

大屋頂下/兩種「亡國感」的拔河角力 台獨假 民主總不能假吧?

2019-12-15 00:06

王健壯/一個民主鬥士轉型失敗的故事

2019-12-14 23:44

關鍵時刻話選舉/卡神卡到「英」 綠營現危機?

2019-12-14 23:54

經濟日報社論/瑞典環保少女呼喊 台灣聽見了嗎?

2019-12-14 23:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top