快訊

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

為績效而瘋狂:員警「騙票」的三種模式

大陸敲響美元霸權警鐘?

中國國家主席習近平宣示:「把區塊鏈作為核心技術自主創新重要突破口,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展」,其用意在為全球第一個由中央銀行發行的數字貨幣作舖墊。 (路透)
中國國家主席習近平宣示:「把區塊鏈作為核心技術自主創新重要突破口,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展」,其用意在為全球第一個由中央銀行發行的數字貨幣作舖墊。 (路透)

先看一系列相關的關鍵時刻:

─二○○八年九月十五日,世紀金融海嘯爆發;

─二○○八年十一月一日,比特幣概念由中本聰提出,二○○九年一月三日,比特幣正式誕生;

─二○一九年六月十九日,臉書宣布了Libra加密貨幣計畫;

─二○一九年十月廿四日,中國大陸領導人強調區塊鏈的重要;未久,中國央行行長指出,中國將以數字貨幣取代部分人民幣

這些,都緊聯到美元霸權的地位,上世紀二戰以來的美國霸權基本上是建立在美元霸權之上的。

美元霸權奠基於兩個基礎:一、一九四四年的布列敦森林市會議,美國在英國代表著名經濟學家凱因斯的強力反對下,仍堅持以美元作為二戰後的國際貨幣;惟承諾美元發行須以十足黃金作準備;二、一九七一年八月十五日,美國單方面毀諾,宣布美元與黃金脫鉤。此後,美國形同擁有全球唯一獨占性印鈔權,開始肆意濫印鈔票換取他國寶貴資源。不僅如此,美國並通過建立SWIFT(跨境電匯支付系統),動輒以切斷美元流動及凍結美元資產來要脅及制裁美國想要對付的國家。幾十年來,全球所有國家面對美元霸權都束手無策。

美國也對美元霸權的鞏固花了極大力氣,建立了難以被挑戰更遑論被攻克的「馬奇諾防線」。美元霸權的「馬奇諾防線」有三條:一、在一九七一年宣布美元與黃金脫鉤後,深怕失去公信力被各國棄用,乃與沙烏地阿拉伯形成祕密交易,承諾確保沙國皇室政權誘使沙國鼓動全球石油交易需以美元進行,這保證了美元作為全球國際貨幣的條件;二、如有任何國家想以其他貨幣挑戰美元,如二○○三年伊拉克的海珊,則出兵以武力鏟除;三、類似情況,如軍事動武條件尚未具備,則動用SWIFT加以制裁,如伊朗。迄今為止,美國無往不利。

在美元霸權下,中小型國家無可奈何,少數大國則不甘就範,以將自己主權貨幣國際化的方式來規避部分的利益受損,如日圓、歐元,雖取得部分成功,但過程艱辛,代價昂貴。二○○八年金融海嘯後,中國也為形勢所迫,走上同一條路,吃力的希望讓人民幣國際化。通過十年努力,並非一無成果,但進展明顯緩慢,且前景充滿不確定及風險。

此時,中國釋放信息,一種被稱為DCEP的數字貨幣將出世。這也是習近平日前刻意強調「區塊鏈」的用意,在為海內外認識並接受全球第一個由中央銀行發行的數字貨幣作舖墊。

臉書的Libra也因挑戰美元可能不見容於美國執政當局,但祖克伯在國會作證時提出警告,不接受Libra,美國就得面對中國的DCEP,美國將失去先機,美元霸權亦將為之鬆動。

中國是否能繞過美元霸權的「馬奇諾防線」,讓DCEP取得奇襲之效,且拭目以待。

金融海嘯 人民幣 比特幣 習近平 伊拉克 沙烏地阿拉伯 伊朗

延伸閱讀

歐洲版Libra能否執行? 最快明年見分曉

Google標榜取得量子霸權 IBM、Intel隨後做出吐槽

臉書:監管機關同意 才推Libra

祖克柏國會作證:監管機關批准前 不會推出Libra

相關新聞

【重磅快評】忘了太陽花賭雞排?柯文哲的話術太高明

太陽花學運行政院驅離濺血事件,台北地院日前判台北市政府警察局應國賠前立委周倪安等人共111萬餘元,中華民國退休警察協會今...

【即時短評】退警上街 台灣警察的悲情陳抗

台北地院宣判太陽花學運國賠,退警下午號召上街抗爭,訴求爭尊嚴,爭全國警察的執法尊嚴與地位;諷刺的是和退警站在對立面的,就...

【即時短評】韓國瑜若有被迫害妄想 也是民進黨造成的

不論是懷疑被竊聽、被跟拍、被裝追蹤器到房產交易個資被揭露,韓國瑜不斷質疑國家機器在搞鬼,卻被綠營譏諷有被害妄想症。只是自...

曾士昕/20世紀三大最強自動機芯

機芯是鐘表的心臟,好機芯至少該具備以下幾個條件:一、整體設計要精良,這是爾後是否耐用與易於維修保養的重要因素。二、良好的材質,具備不氧化的夾板,不易斷裂的發條與不會受磁的游絲才是好機芯。三、精緻的拋磨與修飾不但是機芯的靈魂,也會增加腕表的價值性。四、講求耐用與精準,除了要禁得起市場的考驗,走時精準也是最基本的要求。在60年代有三枚機芯具有這樣的特質,在歷經超過50年後依然屹立不搖,更是表迷必有的經典銘機。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。