親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

大陸推數字貨幣 護政權才是重點

2019-11-12 00:05聯合報 楊宗鑫/研究人員(台中市)

展望數位貨幣發展,中國人民銀行數字貨幣研究所所長穆長春表示,穩定幣的主要目的是為...
展望數位貨幣發展,中國人民銀行數字貨幣研究所所長穆長春表示,穩定幣的主要目的是為了推動全球跨境支付向效率更高、成本更低、更普惠的方向發展。 (中新網)
分享

繼上月底中共中央政治局集體學習時,習近平力倡區塊鏈後,中國人民銀行也在本月初與華為公司簽約,試圖運用區塊鏈發展數字貨幣的意圖明顯。而外界評論,多從政治面切入,認為中國有意藉此挑戰美元霸權、建構一帶一路國家通用貨幣。

這般遠大意圖,當然有可能出現在中共高層想法中,但就實際而言,對一項尚未成熟的技術做出如此想像,似過於高調空談。初步階段,或許內部治理及防弊方為重點,畢竟中國在面臨外有美國貿易制裁、內有經濟成長不佳等不利因素下,維持穩定統治才是當務之急。

那麼,數字貨幣要如何維穩?這可能會先體現於刑事偵查面,進而反饋治理的現代化。威權統治一大弊端,是人民及媒體難以有效監督政府,以致公部門內部黑幕幢幢,金錢的流向更是一團爛帳。這種沉痾在數字貨幣落實後,隨著所有帳目流動公開透明化,將得到改善,能有效預防洗錢行為。

洗錢是許多犯罪的前置作為,如財務能攤在陽光下,中國至少將解決幾類犯罪問題。首先是貪汙:無論貪官以現金藏於私人密室或存入國際帳戶,在紙鈔使用機會銳減、交易線上化後,不明財產將無所遁形;其次是毒品交易:為了避免留下犯罪證據,毒梟多半採「一手交錢、一手交貨」,而這種模式也同樣將被打破;最後是恐怖主義:中國為了預防國際恐怖組織資助境內新疆、西藏分離運動,對於海外資金嚴加監控,未來也能更容易防範。

其餘諸如詐欺、人口販運、偽造貨幣等中國常見的犯罪,亦可望得到解決。試想在一個國家內,政府藉由嚴刑峻罰有效控制了殺人、傷害等暴力犯罪發生率,再透過數字貨幣改善了非暴力犯罪存在空間,則社會治安將直接改善,政府統治權威亦將樹立,或許這才是習近平日前在第十九屆四中全會所說「完善科技創新體制機制」的正確解讀方向。

這種改變,需費時多久呢?由中國幾年前在行動支付領域的跳躍式發展來看,只要政府有心投入,相信在不久的未來,數字版人民幣即可問世。

習近平洗錢中共中國人民銀行人民幣一帶一路恐怖組織西藏詐欺恐怖主義

延伸閱讀

希臘「黃金簽證」救房市 逾半被中國人買走

習近平攜一帶一路訪希臘 外媒預期交易案簽約潮

兩岸十字路口的唯一出路

柏林圍牆倒了 陸防火牆何時倒 評論家:港台新...

相關新聞

【即時短評】退警上街 台灣警察的悲情陳抗

2019-11-12 16:04

【即時短評】韓國瑜若有被迫害妄想 也是民進黨造成的

2019-11-12 11:35

曾士昕/20世紀三大最強自動機芯

2019-11-12 00:39

熱門文章

卡神跌落神壇!封神路步步算計…這下全曝光

2019-12-09 08:00

2歲大胃王女童超會吃 9年後現況曝光

2019-12-09 10:06

擁有人腦的猴子誕生!全球科學界 砲轟這國亂搞

2019-12-09 11:00

殺破狼占星/2020年12星座整體運勢(上)白羊事業新突破、處女關鍵年

2019-12-09 07:00

網球公開賽涉不實核銷逾9000萬?「卡神」楊蕙如今被告

2019-12-09 10:21

失蹤者恐全遇難!紐西蘭警方:懷特島上未發現生命跡象

2019-12-09 20:42

日職/台日教頭都留不住 樂天須防反彈效應

2019-12-09 07:00

0.7度低溫夜衝武嶺 警方寒夜營救5大學生

2019-12-09 15:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top