親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

金鑛咖啡暫緩收店危機 「富士康廣告」接全台13家門市

靠你抓賄選!檢舉獎金一發2000萬 懂的人就有

聯合筆記/韓蔡勞保交鋒 僅此一招?

2019-11-11 23:50聯合報 許俊偉

國民黨總統參選人韓國瑜繼學貸免息政見,再拋勞保、勞退、就保等協助低薪的「勞動三箭...
國民黨總統參選人韓國瑜繼學貸免息政見,再拋勞保、勞退、就保等協助低薪的「勞動三箭」。 記者陳正興/攝影
分享

國民黨總統參選人韓國瑜陣營上周端出勞工政見,喊出勞退、勞保、就保「三箭齊發」,其中有關勞保基金入不敷出的問題,韓提出「不能少領、政府負責」原則,具體作法要在二年內編列一千億元撥補勞保基金,之後,每年在維持基金適當水位的原則下,持續撥補;並提高勞保基金投資運用收益。

蔡英文總統隔天受訪時則說,明年起會每年以兩百億元挹注勞保基金,還說主張要把錢用出去的人,就要注意到財源籌措問題。

韓蔡在勞保議題交鋒,但攸關千萬被保險人老本的勞保財務黑洞問題,雙方都「避重就輕」,也難得「有志一同」的都提出由政府預算撥補。但解決勞保財務問題,僅此一招?

根據勞保局最近一次的勞保基金精算報告顯示,預估勞保基金二○二六年恐將虧空,距離現在只剩七年,而且破產速度比上回精算報告又加快了一年。

但藍綠總統參選人看來都不想在大選「得罪」勞工,反正破產時間不在下屆總統任內,因而沒人敢展現guts表態力行勞保年金改革,只能紛紛提出政府預算撥補來「聊表心意」。蔡政府更在軍公教年改後,一路將勞保條例修正草案的勞保年改案「冷凍」在立法院至今。

政府預算撥補形同全民埋單,不僅老本被砍的軍公教納稅人要跟著負擔,對勞工來說,也形同像是拿自己的錢來貼補自己的老本。

再說,政府預算撥補也許可多少延後勞保基金虧空的時限,但治標不治本。勞保基金財務的關鍵問題在「繳少、領多」的結構性問題,政府預算撥補頂多只能延緩基金水庫乾涸時間,卻無法改變水庫持續出水(給付)大於進水(保費)的結構性問題。

隨著高齡化少子化的人口趨勢,未來年金給付恐將持續增加,繳保費的人則是愈來愈少,加上低薪的經濟結構,保費收入勢必相形見絀,勞保基金水庫出水大於進水的情況要是加劇惡化,基金負擔勢必一年比一年更沉重,政府撥補只是杯水車薪。

勞保基金需要穩定、永續的改革,僅靠政府預算撥補只能暫解燃眉之急,絕非長遠之道。未來要是勞保基金加速衝向懸崖,政府屆時若像蔡總統所說有財源籌措問題,無多餘財力挹注解救,難保不會是整個國家跟著破產。

保費破產水庫韓國瑜勞保年金蔡英文少子化年金改革2020選舉高齡化

延伸閱讀

哪筆退休金會破產?勞退勞保一次搞清楚

兩年編千億補勞保 韓國瑜再拋勞退、勞保、就保...

勞保年改只延後2年破產 立委批:讓問題無限期...

基本工資調高 296萬勞工勞保投保薪資直接調...

熱門文章

聯合報黑白集/沒人相信的民調

2019-12-10 23:40

【即時短評】從空總開始 中止台灣公共建設黑洞

2019-12-10 12:00

去梯言/給呂布一個機會?

2019-12-10 23:31

聯合報社論/民進黨正在摧毀美麗島事件的果實

2019-12-10 23:50

台灣政治陷入「民醉」時代─總統當選人應採取「零錯誤」策略

2019-12-10 23:29

韓國瑜民調反操作 置死地而後生

2019-12-10 23:52

年改的口號騙術 蔡總統對台灣經濟的致命一擊

2019-12-10 23:45

經濟日報社論/台日半導體共創榮景

2019-12-10 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top