親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

大屋頂下/我們正在荒謬的弔詭下總統大選 蔡英文在護國與禍國之間

2019-11-09 23:59聯合報 黃年

總統蔡英文4日至嘉義縣水上鄉奉安宮參拜、贈送「護國祐民」匾額。 圖/聯合報系資料...
總統蔡英文4日至嘉義縣水上鄉奉安宮參拜、贈送「護國祐民」匾額。 圖/聯合報系資料照片
分享

民進黨明明嚴重背叛道德正義與民主法治,卻以民主與正義護國者自居;又明明是造成國家主權及生存發展危機的禍國者,卻大賣「芒果乾」,好像在護國佑民。

台灣正在這荒謬弔詭下進行總統大選。

蔡英文的民進黨,民粹政治操作技術愈老練,卻也愈背離道德正義與自由、民主、人權、法治。這樣的黨如贏得大選:一、它會更變本加厲。二、或者,引火燒身,遭到世局報應及民意反撲。

這兩後果,都將糟蹋這場選舉。因為,在民進黨最沉淪時為它背書。這是害了民進黨,當然也害了台灣。

以下,從淺近論及深遠,僅舉數端,來看民進黨,它與所有「台灣價值」嚴重背離:

一、政治道德的無底線墮落:這反映在民進黨人嘴臉上。蘇貞昌以曾為高雄事件辯護律師自豪,今日卻指他案兇嫌辯護律師為「魔鬼」,更用死刑恫嚇投案者。他指「馬友友」過去為「威權」服務,卻無視於許多「馬友友」皆是協力從威權走向民主解嚴的參與者。反觀「蔡友友」們,浸沐解嚴恩寵中,卻公然用戒嚴時代未必存在手段為「民進黨新威權」服務。試問:過去威權時,有人將律師蘇貞昌稱為「魔鬼」嗎?

蘇貞昌不是獨樹一幟,看看張天欽、蔡碧仲、石木欽、徐國勇、吳茂昆、陳吉仲等,這些「蔡友友/蘇友友」皆一時瑜亮。聽蔡團隊言語,台灣官員從未出現過這麼臭的嘴巴,可感知政治道德的無底線墮落。不是孤例,而是蔚然成風。

二、無法無天的貪汙大撒幣:這不止是指陳水扁官邸收一卡一卡行李箱賄款,或最近傳官員用賄款買威爾鋼這類《貪汙治罪條例》上的「貪汙」,是指濫用統治特權以公共資材進行政治分贓及政策買票的「貪汙」。

政治分贓例證繁多,只能略論。若非華航私菸案,沒人注意葉菊蘭是華膳空廚董事長。如果不是南方澳橋斷,沒人知台灣港務公司董事長吳宗榮也是綠營肥貓。又如,吳乃仁一家,兩年在台苯撈三千五百萬元。綠友友,綠油油。這種以公共財貨賄買及酬庸「蔡友友」行徑,名單愈抖愈長,怎能說不也是「貪汙」?

至於政策賄選,例如,為因應陸客減量,於是在旅遊業大撒幣。要未泡溫泉、未上夜市納稅人,送抵用券給上夜市、泡溫泉的。這類政策,原是由陸客來台撒幣,變成政府大撒納稅人錢,也就是從未旅遊國人口袋裡,掏錢給旅遊國人,填補陸客赤字,形成相對剝奪,實質上不也是「貪汙」?

此次大選政策賄選,已毫無忌憚。例如,一手藉口財政困絀大砍軍公教年金,另一手卻連農民農戶資格皆有爭議下瘋狂撒幣。又如,用原應繳回國庫錢,在國營事業撒幣加薪。類此手段,呂秀蓮稱「把全民的納稅錢,用來賄選」。蔡英文大撒幣,嚴重破壞財政紀律與財政正義,但因選票無人敢批評,政府甚至嗆誰敢列出「廢止清單」。蔡真敢,用公帑買票,難道不也是「貪汙」?

三、操控司法,法治蕩然:陳同佳案,是蔡政府在全世界表演其自鳴得意的操控司法。陳水扁趴趴走,一方面顯示司法標準由蔡政府操控,另一方面暴露法治蕩然。只看陳同佳及陳水扁兩案,即知蔡政府是法治正義叛徒。也就更別說張天欽把促轉會變成東廠,蔡碧仲把法務部變成高鐵三百萬保全運鈔車等等。蔡政府操控司法,司法服侍蔡政府(國賠太陽花)。上述只是冰山一角。

四、民主淪喪,至為可痛:拔管事件,蔡政府不僅違法,更是蹂躪踐踏民主精神。再公然毀棄公投結論,進而「沒收」公投法,更在憲法及體制層次背叛民主。

至於「國安五法」及「中共代理人法」,尤是麥卡錫主義反民主行徑,是「刑法一百條」復辟。這也正是「戒嚴時代蘇貞昌人權律師們」變成「新威權的新魔鬼」鮮活寫照。

蔡政府不但用法律摧殘民主,也用法律毀滅政治正義。例如,對白色恐怖操作,形同洗白匪諜、美化匪諜,被楊渡稱為「把紅旗塗綠」(這也是電影《返校》的議論)。至此,蔡英文的「法治」,已成民主劊子手及政治正義顛倒者。

五、國家生存戰略的嚴重扭曲與耗弱:且看蔡英文現狀。一方面國慶日手持國旗,以求救於中華民國,另方面卻盲目「去中華民國化」。一方面三年丟掉七邦交國、在國際空間如WHA一籌莫展,另方面自稱最能保護「主權」。一方面扼殺「九二共識/一中各表」,另方面又希望北京不要終止ECFA,以免「破壞兩岸關係」…。總之,面對綜合國力遠遠凌越台灣的中共政權,卻只因「撿到槍」而沾沾自喜,這就是蔡英文。

這樣的蔡英文及民進黨,幾將國家生存戰略扭曲到不可回逆點,如勝選,面對兩岸情勢,是否仍準備再賣四年「芒果乾」?試問:兩岸情勢將伊於胡底?

如今的民進黨,可謂已淪為不擇手段的「技術主義」。也就是為現實短線利益,只講鬥爭技術,將道德正義及民主法治等「台灣價值」橫加無情無義地踐踏。因此,在民粹政治操作技術上愈來愈老練,卻也愈背離道德正義及民主法治。

這種只講鬥爭技術而不計後果的操作,遂致兩岸政策上作繭自縛,民主及法治上倒行逆施,政治鬥爭上刀口舔血。

漸漸地,蔡英文口中「中華民國台灣」,儼然在國家生存戰略、民主法治及社會正義上,皆是一重症病患。蔡英文的「台灣國無膽/中華民國無能」,使中華民國及台灣國都沒有活路。台灣價值更傷重病篤,奄奄一息。重症病房裡的台灣,需要的是救人活命的醫師,不是為病人塗口紅、抹胭脂的美容師,更不是工於操辦後事的送行者。

蔡英文及民進黨應捫心自問:如此作為,是在護國或禍國?是台灣的醫師、美容師,或是送行者?

勿使民進黨口中「台灣價值」變成一襲華麗的壽衣。

民進黨蔡英文貪汙中華民國蘇貞昌

延伸閱讀

大屋頂下/請國安會繼續沙盤推演 只是ECFA...

大屋頂下/捍衛中華民國司法權 蔡英文不如陳同...

大屋頂下/輸掉話語權就輸掉大選

大屋頂下/沒有一中各表,就是給台獨開路 北京...

相關新聞

梁良/陸劇將迎來「限長令」

2019-11-09 17:00

【即時短評】炒選情可以 但郭台銘別當放羊孩子

2019-11-09 12:05

【即時短評】獨派終歸隊 蔡英文選情再添利多

2019-11-09 11:46

【即時短評】時力出走成常態 凸顯年輕政黨一關鍵問題

2019-11-09 02:25

【即時短評】民進黨還沒正式出招 韓進攻之餘仍得嚴密防

2019-11-09 01:54

【即時短評】跑廟上香求神 宮廟故事誰知道

2019-11-09 00:17

【即時短評】搶進安全名單 為己還是為黨?

2019-11-09 00:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top