親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

14年「國光」改版孫鵬、屈中恆被消失 背後原因出爐

柏林圍牆倒塌30年...當高牆再塌 台灣還是台灣嗎

2019-11-08 23:33聯合報 林法/公(彰化市)

德國柏林圍牆倒塌屆滿卅周年,德國也將舉行紀念活動,但專家表示,相較於民主國家慶祝...
德國柏林圍牆倒塌屆滿卅周年,德國也將舉行紀念活動,但專家表示,相較於民主國家慶祝贏得「冷戰」勝利的歡呼氛圍,今年的氣氛更像是美國與盟友準備迎接中國大陸這個更強大的競爭對手。 (路透資料照片)
分享

今天是柏林圍牆倒塌卅周年,當時全球民主化浪潮掀起「蘇東波」效應,自由精神無堅不摧,共產陣營土崩瓦解,彷彿西方保守主義學者宣稱「歷史終結」的時代已翩然降臨。但目前情況為何?台灣又能從中獲得什麼啟示?

先不談德國統一後,許多東德人因政經資源落差,自認是次等公民所形成的「心靈圍牆」,單看近年自由先進國家民粹政黨或政客紛紛興起,致社會對立、政局動盪無處不在的現象,就很難讓人迥避原來民主也會造成「政治衰退」的問題。

相較西方世界的自亂陣腳,向來專制的中國大陸,雖然不少人戲稱其邊境處處是柏林圍牆,但因其治理效能,使國家迅速崛起,成了舉世矚目的「另類典範」。

至於始終被外界譽為「華人民主燈塔」的台灣,近年狂亂的民粹,比起其它國家實不遑多讓;不過更糟的是,在國家分裂的狀態中,被權謀政客不斷地洗腦,愈來愈多人無法體認「偏安」,其實只是明顯劣勢一方才會有的打算—就像領土、人口相去不大的東西德、南北韓,何曾聽聞「獨立」主張?這樣長期把「自主」、「尊嚴」等同「自由」、「民主」的誤謬,讓原本可以批對岸領導者迷失了方向,以致盡喪戰略制高點,不僅錯過大陸可能「和平演變」的歷史機遇,更被對手利用「苦難中國」的悲情與企求壯大自己,並藉此壓縮台灣在全球區域整合大環境下遭邊緣化。

當然就像柏林圍牆的倒塌,人性既渴望自由,中國大陸遲早也會有民主化的一天;只是再過卅年,統一後的德國不會分裂,但「維持現狀」的台灣,若仍舊消極以對;到時在中美爭霸夾縫間、在對岸政治轉型陣痛中,我們還會是「現在的台灣」嗎?

台海一國兩制九二共識兩岸關係

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top