快訊

【房市熱翻1】買房小心淪幫政府打工 專家建議這兩種人此時進場

刪自償率 財政紀律不演了?

鐵路立體化審查,擬取消自償率門檻。圖為台中烏日火車站周邊鐵道。 圖/聯合報系資料照片
鐵路立體化審查,擬取消自償率門檻。圖為台中烏日火車站周邊鐵道。 圖/聯合報系資料照片

交通部日前檢討修正「鐵路平交道與環境改善建設及周邊土地開發計畫審查作業要點」,擬取消自償率審查門檻,形同自拆財政紀律最後一道防線,從此民粹主義、選票至上成為重大建設唯一指標,專業與良心淪為空談。

誠如交通部長林佳龍所說,目前有關鐵路立體化訂定的自償率,很多是表面文章,有時為了滿足自償率,數字會灌水,並不真實;林認為如果建設是對的,就應用國家資源縮短城鄉差距,要求檢討審查要點。但自償率本身沒錯,錯的是制度導致自償率虛報作假流於形式,林不檢視過度側重以自償率作為審查門檻問題,設法就其他方面平衡縣市財源基礎,形同顧此失彼,未對症下藥。

自償率作為政府機關評估公共建設財務之要項,有其重要價值,然而蔡英文政府上台後,旋即推出八年八千八百億「前瞻計畫」,其中軌道建設約四二四一億元占去近半經費,計畫中充斥都會鐵路、中南部觀光鐵路等類別,赫然可見被部分部會列為偏鄉的路線規畫,識者無不憂心自償率過低將債留子孫。

當時閣揆林全獨排眾議稱,軌道建設僅占政府一年公共預算八分之一,如果能帶來廣大外部利益,就值得政府花錢做,「賠點錢也沒關係」。換言之,政府早將自償率當成擺設,如今取消門檻僅為補正程序而已。格外諷刺的是,總統蔡英文日前才誇稱「我們是史上最遵守財政紀律的政府」,如今卻是樂當「散財童子」取悅財團民粹,「嘴砲政府」當之無愧。

論語一書記載,子貢欲去告朔之餼羊。孔子回:「賜也,爾愛其羊,我愛其禮。」子貢關心每月浪費一隻羊,孔子則重視用羊祭祀背後的精神。自償率有如羊,眾人皆知其僅剩參考價值,但總有其監督存在功用,今後捨棄,重大公共建設喪失適當比較依據;未來執政者為求連任選票,肆無忌憚將國家財政公器私用,視專業評估於無物,進而帶頭棄祭自償率這頭「良知之羊」,人民只能付之一嘆。

刪掉自償率,蔡政府連財政紀律也「不演了」?明年選舉結果無從得知,但可確定的是,自償率門檻恐從此成為歷史絕響,再也沒有任何公共利益與專業考量能夠有效束縛執政巨獸了。

蔡英文 軌道建設 偏鄉 林全 前瞻基礎建設

延伸閱讀

刪自償率恐增賠錢軌道 林佳龍:別把地方當三歲小孩

鐵路立體化 交部擬刪自償率門檻 遭批更多賠錢軌道

看問題/自償率灌水乾脆取消? 鋸箭邏輯 債留子孫

刪自償率門檻後遺症…浮濫提案 恐政治決定

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

國小籃賽 該不該狂勝/零分有陰影 大人想太多

日前桃園南勢國小女籃隊遭台北市北投國小女籃隊以七十七比零橫掃,許多網友批評北投國小女籃隊未能手下留情,可能造成對方小朋友...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

急推反滲透法 坐實空心執政

蔡總統急著要在年底通過《反滲透法》,沒別的,因為她的競選策略沒有比「反中牌」更能有效催票,只有繼續飲酖止渴。可是她忘了,硬摘的瓜不甜,何況這樣一個模糊不切實際的法案,一旦通過,只有坐實小英執政是「空心菜」領政—空洞無物。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。