親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

雪梨「黑色海灘」?空汙染黑澳洲海洋的氣候危機

金鑛咖啡暫緩收店危機 「富士康廣告」接全台13家門市

打破高科技產業依賴政府迷思 資源重組 庶民經濟翻身

2019-11-04 23:51聯合報 趙文衡/台灣經濟研究院副研究員(新北市)

庶民經濟成為台灣選舉熱門話題。國民黨總統參選人韓國瑜主打庶民經濟,他日前在花蓮舉...
庶民經濟成為台灣選舉熱門話題。國民黨總統參選人韓國瑜主打庶民經濟,他日前在花蓮舉辦的造勢大會,人潮擠得水洩不通。 圖/聯合報系資料照片
分享

智利政府調高地鐵票價零點零四美元,引發群眾不滿而爆發大規模抗爭,反映出庶民生活的艱辛與對社會貧富不均的不滿。自美國占領華爾街運動開第一槍後,韓國法國、阿根廷、西班牙香港印度等皆爆發聯合國所稱的平民暴動。有些抗議表面上雖與庶民經濟無關,但背後均反映庶民對長期處於經濟弱勢的不滿。

在台灣,庶民經濟也成為選舉熱門話題。台灣的庶民經濟是否能與世界現象脫鉤,走出自己的一條和平翻身之路?雖然不是不可能,但仍是困難重重。

筆者定義庶民為中產階級以下的人民。中產階級採取寬鬆標準,只要可支配所得達到一年六十萬元台幣即可稱中產階級。即使如此,以二○一八年資料,高達七十%的民眾可支配所得不及六十萬。在此定義下,台灣有七成民眾皆是庶民。

以往,庶民沉溺於台灣高科技產業發展帶來的驕傲,樂見政府將所有資源挹注在高科技發展,經濟成長後庶民也可以分得一杯羹。但是當庶民覺醒,發現這樣只肥了少數人的荷包,自己繳的稅被拿去支援高科技產業,看著別人名車豪宅,自己仍然一貧如洗。

多數國家使用所得重分配的方式,對高收入者課重稅來補貼庶民。在貧富不均加劇下,需要救濟的庶民越來越多,政府因應的方法就是對富人課更高的稅。但政府沒有想到的是,庶民需要的不是救濟,而是給他們更公平的發展環境,以自己能力來提高收入。所以正確的政策不是放任貧富不均,再用重分配減少不均,而是在源頭阻止貧富不均的發生。

要達到此目的將會面對經濟與政治的雙重困難。在經濟上,目前GDP成長率是檢驗政府績效的指標,同時也攸關國家財政收入。台灣長期經濟成長已呈階梯式下跌,目前落至二%的區間,救經濟的首要目標就是要讓經濟從零成長的地心引力中脫離,要政府放棄追求經濟成長極大化有相當困難。

在政治上,成長最快的部門也是握有最多資源的部門,對政治的影響力也最大。這些部門的企業只要能說服政府,不繼續提供它們資源對台灣經濟成長將有很大傷害,就可以達到目的。另外一些不在成長部門的大企業,則運用尋租手段來謀取利益。剩下可以分配給庶民的資源就寥寥無幾。事實上,全世界都一樣,很少聽到有庶民參與政治資源分配。庶民想得到政治人物關愛的眼神比登天還難。

以往舊思維認為,扶助庶民只是一種福利政策,不會對經濟成長有任何貢獻,台灣經濟政策還陷入此舊思維中。新成長模式必須是先進產業與庶民經濟的雙引擎成長。扶助庶民經濟不再是只出不進的社會福利,而是可以得到回饋並有能力貢獻經濟成長的另一具引擎。我們要做的就是找到啟動到這具引擎的開關,在不犧牲整體經濟成長下,提升庶民福祉。

這是全新的挑戰,世界各國還未出現成功案例,但也絕非不可能。要達到此一目的,經濟發展策略需要翻轉重組,政策工具與資源分配的方式均需重新檢討。高科技產業必須依賴政府扶持的迷思需要打破,更多資源應轉向促進庶民經濟的成長。

韓國香港印度華爾街法國智利票價聯合國西班牙

延伸閱讀

瑞北夜市違法擺攤多年11月12日停業 幾家歡...

名家觀點/隨經濟中的庶民長尾效應

影/雞排博士宋耿郎 支持郭台銘2024前進總...

影/韓流來嘉義 年輕人到場強調:翻轉改變

熱門文章

生日有「1」或「2」 百元入住台南趣淘漫旅

2019-12-10 10:59

不敵瞬間強風 台中風力發電機組葉片遭吹斷

2019-12-10 19:22

2019年「35間熄燈名餐廳」! 名單滿滿都是回憶

2019-12-10 18:40

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

2019-12-10 09:57

清華大學將申設學士後醫學系 培養醫學科學家

2019-12-10 14:01

痛!紐西蘭懷特島火山噴發 許多人大面積灼傷跳海求生

2019-12-10 11:46

走進台灣診所 日本作家驚嘆:古早味彷彿讓人回到兒時

2019-12-10 15:52

網軍案爭議風頭中 楊蕙如傳周六晚間已出國

2019-12-10 12:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top