懶人經濟大爆發 讓「懶人」帶來創新

懶人經濟崛起,餐飲外送平台占比最高。 圖/聯合報系資料照片
懶人經濟崛起,餐飲外送平台占比最高。 圖/聯合報系資料照片

今年台灣的懶人經濟大爆發,外送平台快速興起,成為最貼近人們生活需要的經濟形式之一;看起來只是一種新商業模式,事實上,懶人經濟的崛起與過往不同,因為懶人經濟的創新,對應的是人性。

懶人經濟的「懶人」,並不是無所事事,好吃懶做的人,而是願意付費購買服務,以騰出更多時間,從事其他更有價值的活動或過自己想要生活的人。現代社會快節奏的生活型態與投入職場拚搏的重要性,讓許多人分身乏術去關注工作以外的事情,因此許多工作以外的事,仰賴委託、代由或與他人合作來完成,這是懶人經濟的由來。其中,又以占比最高的餐飲外送所提供的便捷服務,最受大眾喜愛。其他還有跑腿、代購、代照顧、代服務等,連掃地機器人都可納入。

「懶人」需要能恰當委託、代由或與他人合作來讓事情更簡單效率與效能的完成。更具體來說,聰明的懶人不會安排太多「雜事」,也懂得省事,來創造更大的生活效益。

惰性(懶)是人的本性,其正向影響,可以說為了省事,人們必須不斷創新來讓事情更簡單,這才是懶人經濟發展的原動力。網路發達、資訊爆炸、商業活動頻繁,消費者的注意力及時間有限,東西再棒,如果需要耗費太多的成本,很難受到青睞。也因為物聯網及人工智能興起,讓這些懶人經濟的創新,有更大的突破。懶人經濟必然會持續發展,未來帶來的不只是生活上的便利,也會進化到更安全、更人性化的生活,簡單說,懶人經濟將可讓你我過更懶的生活。

真正在懶人經濟中獲利是一群具有懶人特質且能落實創新的人。比爾蓋茲說:「我讓懶人做困難的工作,因為懶人能夠找到最簡單的方法完成任務。」這群人較容易由減輕消費者(使用者)負擔切入,也能投入時間、資金、創意與人力等資源找出創新方式,讓現況有所突破,催生新的商業模式。這些商業模式,一旦市場化成功後,可以讓更多的懶人享受到創新方法所帶來的好處,也讓這群能落實創新的懶人,成為出色的創業者。

資訊科技的進步與創新,必然會讓懶人經濟更為發達,台灣應該也要讓能做困難工作的「懶人」帶來創新,找出讓懶人更便利的創新商業模式。讓這些新的商業模式引領行業工作加值,避免血汗,同時帶動消費者、商家、平台及服務提供者共贏。

美食外送 比爾蓋茲 代購

延伸閱讀

才1個月!外送員在宜蘭13車禍16傷 警強力開罰57件違規

外送經濟共生而存 誰占便宜了

亞馬遜大舉投資隔日到貨服務 盈利逾兩年來首度下滑

王文華/解決問題,你是「零售」還是「大盤」?

相關新聞

蘇詠智/影后、視后粉碎甜心形象 力爭在「晨間直播秀」脫穎而出

從各種角度來看,「晨間直播秀」都是今秋美國新影集中極有話題的代表。首先這是APPLE TV+的開張大戲,3C產業巨頭加入正蓬勃發展的影音串流服務,會端出什麼樣的牛肉?絕對備受矚目。再者,瑞絲薇絲朋和珍

【即時短評】藍大咖集結 怕仍是貌合神離

選戰倒數70天,國民黨要角今再度重兵集結府城相挺洪秀柱。然而看似大團結熱鬧戲碼,背後卻隱約有不少大咖間彼此心結未放下,這...

【即時短評】2016創「三高」 蔡賴府城同框強攻2020

選戰漸趨白熱化,民進黨方面在賴清德「歸隊」,實質加入輔選團隊後,已與蔡英文構成「雙母雞」陣式。這次蔡賴選在台南同框也別具...

經濟日報社論/台美關係升溫 商議FTA良機來臨

最近台美關係親密程度有走向歷史新高的趨勢,非但軍售案順利過關,美國在台協會(AIT)處長到處站台,美國國務院還聯名商務部致函美國500大企業,期盼強化與我國經貿關係;美國副總統潘斯上周的演講,更再度點出台灣是世界主要貿易經濟體的事實。這樣的趨勢當然創造出很多新機會,但也有挑戰需要克服。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。