莫入菸商陷阱 電子煙應全面禁止

新北市政會議通過電子煙自治條例,未來18歲以下持有或使用都要面臨2千到1萬元罰鍰。 圖/新北衛生局提供
新北市政會議通過電子煙自治條例,未來18歲以下持有或使用都要面臨2千到1萬元罰鍰。 圖/新北衛生局提供

新北市擬制定「電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,限制青少年及禁菸場所使用電子煙及加熱式菸品,立意固然良善,但可能逐步陷入電子煙商「青少年禁用、開放成人市場」的陷阱!

美國就是在青少年禁用的情形下,高中生電子煙使用率,從二○一一年一點五%,暴增至一九年廿七點五%,才驚覺用法律禁止青少年使用電子煙是沒有用的。

當社會瀰漫電子煙流行風潮時,不可能禁止青少年使用,必須從根本反對「電子煙危害較少、可以戒菸」的誤導,並全面禁止製造、輸入、販售。

美國電子煙導致嚴重肺部疾病,目前已經超過一千六百名個案,卅四人死亡,其中廿%大於卅五歲,死亡者年齡中位數四十九歲,代表成年人使用電子煙也有危險。即使廣受推崇的「新竹市電子煙管理自治條例」其維護兒童及青少年健康的精神亦已過時,必須使用新的醫學證據,重新檢視電子煙的安全性。

現行菸害防制法對於製造、輸入、販售電子煙僅第十四條有規定,但只有極輕罰金。建議地方政府的電子煙及加熱式菸品自治條例應加重第十四條罰則,令其停止營業,才能遏止目前實體店面四處林立的亂象。

菸害防制應屬中央統籌管理事項,不應將電子煙的燙手山芋交給地方政府處理。地方自治條例應有更嚴格的法規,才不會落入菸商陷阱,營於私利而危害大眾健康。

新竹 禁菸

延伸閱讀

新北訂電子煙管理條例 董氏籲寫明全面禁製造輸入販賣

新北訂電子煙管理條例 18歲以下持有或使用要罰

新北電子煙自治條例將送審 未來13766處也同步禁

電子煙氾濫 桃市擬訂自治條例

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

急推反滲透法 坐實空心執政

蔡總統急著要在年底通過《反滲透法》,沒別的,因為她的競選策略沒有比「反中牌」更能有效催票,只有繼續飲酖止渴。可是她忘了,硬摘的瓜不甜,何況這樣一個模糊不切實際的法案,一旦通過,只有坐實小英執政是「空心菜」領政—空洞無物。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。