快訊

薔蜜颱風生成!明雨連下三天 吳德榮:8月至今已3颱是爆發期

聯合筆記/蔡政府鬼影幢幢

蘇貞昌指馬英九與律師陳長文是「魔鬼跟魔鬼中的魔鬼一一現形」。 圖/聯合報系資料照片
蘇貞昌指馬英九與律師陳長文是「魔鬼跟魔鬼中的魔鬼一一現形」。 圖/聯合報系資料照片

今天是萬聖節,坊間到處可見南瓜燈及各種妖魔鬼怪的裝扮與商品。蔡政府彷彿也趕流行,從上周就「魔鬼來、魔鬼去」,搶著過西洋鬼節。

涉嫌在台殺害女友並棄屍的港人陳同佳,何時來台受審,台港都關注。蔡政府一度對陳嫌擺出「反送台」的模樣,挨批罔顧司法主權之後,轉彎定調「香港不審,我們審」,行政院長蘇貞昌更迸出「魔鬼說」。

蘇貞昌說,「早在幾個月前,馬英九的密友律師已經到香港為港府『反送中』解套、擘畫,他的律師為凶手辯護,馬英九再來扮演哽咽、同情被害家屬,政協牧師(管浩鳴)居間跑腿、『牽猴仔』(當掮客),國民黨再來吆喝、唱和」。原來,蔡政府眼中的陳同佳案,竟是這幅圖像。

韓非子有段「畫鬼最易」故事。一人為齊王作畫,齊王問,什麼最難畫?畫家說,犬馬最難,因為大家都熟悉,不能畫得不像,所以難畫。齊王又問,什麼最好畫?畫家回答:鬼魅最容易畫,因為是無形的,誰也沒見過。

蘇貞昌直指馬英九與律師陳長文是「魔鬼跟魔鬼中的魔鬼一一現形」,遭馬回批發言荒唐,陳也投書反諷蘇忘記法律人的誓言,蘇又重砲回應,指馬與「馬友友」過去都為威權服務,「今天還有那個臉來講人權?」

蘇貞昌的「魔鬼說」有人會信,或許是「畫鬼最易」。隨後,法務部政次蔡碧仲更為蘇護航:身為律師若不就事論事、不依法行政,也未考量被告利益等,就是「魔鬼」。

閣揆與閣員一搭一唱,大開國人眼界。尤其,蘇、蔡都是律師出身,竟可不講證據,就斷定他人為「魔鬼」,原來精通法律的律師,可以直接變身專門驅魔的法師?直到前總統陳水扁看不過去,直斥蘇貞昌是政治語言,「不是同為法律人和美麗島律師該說的話」,蘇才沒有繼續「鬼話連篇」。

但蘇揆的「魔鬼說」怨念太強,蔡政府早已「鬼影幢幢」。台北市長柯文哲前天直言蔡英文總統八年廿萬戶社會住宅「不可能」,內政部新聞稿竟白紙黑字痛批柯文哲「鬼打牆」。

這還不包括,蔡政府推動「中共代理人」修法,因為爭議過大一度「緩議」,卻在選前突然強行通過付委,讓台商、台生隨時擔心成了賣國賊,也把已經封凍的兩岸關係變得更陰森可怖。

萬聖節應景扮鬼無傷大雅,治國卻最忌「不問蒼生問鬼神」。動輒談鬼的官員該自問:莫非心裡有鬼,看別人都是「鬼」?

蘇貞昌 蔡英文 蔡碧仲 馬英九 陳長文 陳同佳 反送中 2020選舉 總統大選 中共代理人

延伸閱讀

聯合報黑白集/神棍閣揆驅魔記

聯合報社論/蔡碧仲的演出,足堪勝任「東廠」總管

李艷秋:蘇貞昌們的張狂 讓人想起為何討厭民進黨

囂俳無落魄的久

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

國小籃賽 該不該狂勝/零分有陰影 大人想太多

日前桃園南勢國小女籃隊遭台北市北投國小女籃隊以七十七比零橫掃,許多網友批評北投國小女籃隊未能手下留情,可能造成對方小朋友...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

急推反滲透法 坐實空心執政

蔡總統急著要在年底通過《反滲透法》,沒別的,因為她的競選策略沒有比「反中牌」更能有效催票,只有繼續飲酖止渴。可是她忘了,硬摘的瓜不甜,何況這樣一個模糊不切實際的法案,一旦通過,只有坐實小英執政是「空心菜」領政—空洞無物。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。