蘇貞昌「希特勒說」 恐反打自己

針對陳同佳案,行政院長蘇貞昌繼「魔鬼說」後,再批評前總統馬英九與「馬友友」過去都為威權服務。
 圖/聯合報系資料照片
針對陳同佳案,行政院長蘇貞昌繼「魔鬼說」後,再批評前總統馬英九與「馬友友」過去都為威權服務。 圖/聯合報系資料照片

針對「反送中」的引爆者陳同佳欲來台投案之爭議,行政院長蘇貞昌於廿五日批評前總統馬英九與律師好友陳長文是「魔鬼跟魔鬼中的魔鬼一一現形」,引起社會輿論譁然。廿六日,蘇院長再度重砲回應,還提到了希特勒,意圖繼續將馬英九及陳長文影射為威權時代的幫兇,以附和前一日的「魔鬼說」。個人以為,蘇院長的指控過分了,經過輿論的轉化,妖魔化的標的恐將投射到執政黨自己。

「魔鬼說」討論已多,本文不擬再論,個人想對「希特勒說」發表一點淺見。希特勒及其納粹黨的崛起,起初也帶有相當程度的理想主義色彩,這和民進黨崛起的背景有些許類似。一戰戰敗的德國在國際無情的打壓下,最企求的就是民族尊嚴和國際地位,抗拒列強──尤其是鄰近的法國對他們的欺凌,這就和當前台灣某些人的抗中意識一樣,希望能夠有一個獨立的正常國家。(套用川普的口號,或許可以簡化為一句「讓德國再次偉大」吧!)

在人民一票又一票的支持下,希特勒通過民主的選舉而執掌政權,在執政期間,又透過族群的操弄,逐步的毀壞民主,走上獨裁。最終,第三帝國的宏圖偉業不但無法實現,反而引領德國再次毀壞。這不也正是許多國人對民進黨執政的擔憂!理想與現實的拿捏,對一個國家的發展真的是太重要了。

蘇院長「魔鬼說」已有不當;再補之以「希特勒說」,恐又陷進了「歷史概念模糊」的謬區。歷史的弔詭正在於:「不是你曾經做過什麼,而是你現在正在做什麼。」

希特勒 德國 民進黨 陳長文 馬英九 陳同佳 蘇貞昌 反送中

延伸閱讀

評蘇貞昌「魔鬼說」 陳水扁:不是法律人該說的話

馬辦再批蘇貞昌:欺騙神明 造謠抹黑的人才是魔鬼

再轟「馬友友」蘇批馬:服務威權 哪有臉談人權

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

國小籃賽 該不該狂勝/零分有陰影 大人想太多

日前桃園南勢國小女籃隊遭台北市北投國小女籃隊以七十七比零橫掃,許多網友批評北投國小女籃隊未能手下留情,可能造成對方小朋友...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

急推反滲透法 坐實空心執政

蔡總統急著要在年底通過《反滲透法》,沒別的,因為她的競選策略沒有比「反中牌」更能有效催票,只有繼續飲酖止渴。可是她忘了,硬摘的瓜不甜,何況這樣一個模糊不切實際的法案,一旦通過,只有坐實小英執政是「空心菜」領政—空洞無物。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。