親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

北市林森北路四面佛疑遭丟汽油彈縱火 4女嗆傷送醫

氣象局發布低溫特報! 今晚起5縣市恐跌破10度

陳長文:蘇貞昌律師忘了法律人的誓言嗎?

2019-10-25 23:38聯合報 陳長文/律師(台北市)

行政院長蘇貞昌說,原來早在幾個月前,馬英九的密友律師(指陳長文)已到香港,為港府...
行政院長蘇貞昌說,原來早在幾個月前,馬英九的密友律師(指陳長文)已到香港,為港府反送中解套來擘畫。但陳長文表示,過去一年他根本沒去過香港。 記者葉信菉/攝影
分享

親愛的蘇律師,為了讓我可以好好的寫這一封信,首先容我「對號入座」一下,如果,你所謂的「馬英九的律師密友」是陳長文。那麼,我可以先告訴您,你說這位「律師密友」「早在幾個月前,已經到香港為港府反送中解套、擘畫。」先別說無官無職的長文,沒有「能力」去為港府反送中解套。事實上,過去一年,我根本沒去過香港。

然而,有些政治人物的說謊已是常態,所以,我也不意外「蘇院長」的栽贓抹黑。只是有些感慨,為了政治,人性竟是如此廉價。

但今天,我想寫信的對象不是蘇貞昌院長,而是蘇貞昌律師。我想和通過律師高考執業的蘇律師聊聊,你還記得,你當律師時的法律人信念嗎?當蘇院長用「馬英九的律師替兇手辯護」,導引出「魔鬼一一現形」時,我不是政治人物,沒有興趣和「蘇院長」做政治口水戰,但我卻必須問問「蘇律師」,還記得美國著名的人權律師丹諾的名言:「一個人在未定罪前,都是無辜的」、「我恨罪行,但從不恨罪人」。

這二句名言,對法律人來說,幾乎可以說是法律人的「希波克拉底誓言」。

是的,陳同佳涉嫌在台灣殺害女友,是犯罪嫌疑人。但蘇律師可還記得,刑事被告受辯護人協助的權利,是聯合國保障的基本人權,刑事訴訟法第卅一條也規定,殺人罪屬於「強制辯護」,被告不委任辯護人,審判長也要指定公設辯護人或義務律師來辯護。

什麼時候,律師為犯罪嫌疑人辯護,竟成了「魔鬼」?我不能理解,為什麼當了「行政院長」後,蘇律師怎麼會連「正當法律程序」、「無罪推定」這些法律人的ABC都忘得一乾二淨?謝長廷大使當年答應為陳進興妻子辯護,難道他也是蘇院長口中的「魔鬼」嗎?

也許,現在的蘇院長早已忘了當年蘇律師的法律人信條。但當了一輩子律師的長文,卻一日不忘法律人該有的責任和原則。不管是陳同佳,還是當年的陳進興,都有權利聘請律師為他辯護,而當律師願意接受委託時,他就擁有二個必須信守的原則。第一,要確保他的當事人,不會在證據未確的情況下被定罪;第二,如果證據確鑿,要確保他的當事人不會受到不合理的懲罰。這就是現代法治賦予律師的忠實義務。

我很喜歡紀伯倫曾說的一句話:「把手指放在善惡的交界之處,就可以碰觸上帝的袍服。」法律人的工作,正是一個指觸善惡的工作,這本是上帝的權柄,法律人能不戒慎,能不恐懼?我一直如此的自我期許。蘇律師,同意嗎?

香港反送中陳同佳蘇貞昌陳長文

延伸閱讀

蘇貞昌「魔鬼說」法界譁然 陳長文:政治人物說...

蘇貞昌:有人一邊為受害人流淚、一邊替凶手辯護

看問題/蘇揆轉移政策失分 法律人權放一邊

蘇影射魔鬼現形 馬回批:當院長不太合適

相關新聞

【重磅快評】蘇貞昌步步為營?國人恐怕要步步驚心了

2019-10-25 13:11

【即時短評】學賴清德 吳敦義或能提出漂亮不分區名單

2019-10-25 10:45

塗翔文/「雙子殺手」:李安的挑戰

2019-10-25 02:19

熱門文章

【重磅快評】和卡神沒交情?來聽聽蔡英文的老闆口吻

2019-12-06 14:01

聯合報黑白集/天才的「我錯了大隊」

2019-12-06 23:55

聯合報社論/民進黨一手打假新聞,一手製造假訊息

2019-12-06 23:49

嚴震生/打字機無罪 拼錯字和打錯字差很大

2019-12-06 23:50

領導人應思考:我們需要精密工業

2019-12-07 00:30

慎防邪惡政客的「深度偽造」

2019-12-07 00:28

漫畫/蔡賴之爭有卡神?

2019-12-07 00:04

12月7日,正視國府渡海遷台的日子

2019-12-07 00:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top