親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

藍綠不分區名單大亂鬥 吳敦義「自己的名次往後調」

「故宮產業攤開來」 文化意識正確

2019-10-23 00:34聯合報 施承佑/中興大學中文系博士候選人(台中市)

國民黨總統參選人韓國瑜在台南市發表觀光旅遊政見,並舉故宮為例,「故宮產業一次攤開...
國民黨總統參選人韓國瑜在台南市發表觀光旅遊政見,並舉故宮為例,「故宮產業一次攤開來,會不會轟動全世界?」圖/聯合報系資料照片
分享

國民黨總統參選人韓國瑜提出觀光政見,並以台北故宮為例,認為「故宮產業一次攤開來,會不會轟動全世界?」其實本意與文化意識是正確的,卻引起連番撻伐。

台北故宮的制度、展覽規畫、文化定位等,絕對有待改革與突破;面對亞洲各國博物館在藏品規畫、文物研究提升進步,台北故宮顯得封閉,難道不能接受評判與革新嗎?故宮這幾年真的經營得好嗎?

看看新加坡、日本和大陸近幾年進行博物館改革活化規畫,如北京故宮增建故宮北院,舒緩一年千萬參觀人次,整體規畫安排,與圓明園遺址、居庸關長城相鄰,成功形成文化群聚。在軟體方面,投入經費成立大件書畫展與古物維修、人才培育等相關研究機構,為北京故宮未來做準備,甚至有規畫出國際性年度大展,筆者有時候基於學術或考察需要,還須遠赴國外博物館取經。

反觀台北故宮在亞洲這幾年顯得黯淡,前院長陳其南甚至提出「故宮台灣化」,以多元文化的幌子,行台獨意識形態的主張,又無能解決南院參觀人數急速下滑,影響南部旅遊經濟;小英政府思維在「行銷不足」、「陸客減少」、「少了新客源」等表象性問題,而不知問題在於政治領導文化、政治摧毀文化 。

故宮南院衰退,肇因於政府毫無對故宮國寶的珍惜,與對文化的深刻認識,毫無國際化的願景與定位,更無法使南院故宮造就區域繁榮。當初投入南院故宮八十億預算,淪為「文化錢坑」。南院故宮所策辦的展覽主題,如東南亞少數民族織品、印度文化月,是小英政府為了新南向政策所強加的展覽;此類展覽在縣市層級的文化中心就可辦理,成效也不會遜於在故宮南院,錯誤文化政策導致南院淪為蚊子館,虧損卻要全民埋單。

蔡政府的故宮文化政策,不僅無法有效使故宮文物發光發亮於全世界,甚至運送國寶顏真卿祭侄稿到日本展覽,形成喪權辱國的文物外交,這樣的國際交流過程相當粗糙,對文物的傷害不在話下,在小英政府眼中,國寶只是外交工具;而當韓國瑜說出「轟動全世界」一詞,卻被扭曲而罵聲不斷。大家都忘了顏真卿祭侄稿事件,毫無前瞻與願景的國寶外交。

台北故宮文物輾轉顛沛,造就了許多故事,也反射出前人護衛文化國寶的責任與使命,古物也間接培育文史人才,如莊嚴、江兆申、傅申,皆為享譽國際的書畫鑑賞名家,或為國內藝術傳承人才培育有相當大的貢獻,間接創造出歷史意義與時代價值。

韓國瑜能夠提出活化故宮的願景,讓全世界走進故宮文化寶庫,或許才能真正不愧前人的努力。

台北故宮韓國瑜文物2020選舉

相關新聞

【重磅快評】點名陳明通、徐國勇下台 為何沒冤枉?

2019-10-23 18:01

【重磅快評】蔡政府「三套劇本」的鬧劇

2019-10-23 12:02

【即時短評】2020是馬英九、蔡英文 雙英對決嗎?

2019-10-23 11:51

熱門文章

【重磅快評】吳敦義權力焦慮下的國民黨「夢幻名單」

2019-11-14 13:41

【重磅快評】不分區之亂!藍綠垃圾果真與民意對幹

2019-11-14 10:44

【重磅快評】搶肉桶、玩Uber 不分區名單是魯蛇復仇賽

2019-11-14 15:02

聯合報社論/台灣警察若遇上香港亂局,如何執法?

2019-11-15 00:15

聯合報黑白集/吳敦義的「同昏層」

2019-11-15 00:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top