親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

布萊恩及女兒遺體已尋獲 法醫證實罹難者身分

寒流猛襲!17縣市低溫特報 氣象局:入夜後更冷

火場求生的唯二法門

2019-10-22 00:08聯合報 涂明德/工程師(新北市)

新北市鶯歌區德昌二街一處民宅凌晨發生火災,屋主鳳鳴國小校長夫妻不幸罹難。 記者...
新北市鶯歌區德昌二街一處民宅凌晨發生火災,屋主鳳鳴國小校長夫妻不幸罹難。 記者侯永全/攝影
分享

昨天新聞報導新北市鳳鳴國小校長曾俊凱伉儷因住宅火警喪生,教育界痛失英才,令人不勝唏噓。

二○一七年嘉義發生民宅大火,火場溫度超過八百度,消防人員第一時間無法進入火場搶救。待撲滅大火後,進入火場搜救,發現屋主一家五口因無法逃出,全家關在二間房間內。因為房門阻隔濃煙進入,全家成功獲救。最近幾年消防署宣導火場逃生,不再強調濕毛巾遮口鼻,而是關門擋濃煙。嘉義市消防局二個月前模擬火場濃煙的影片,真實呈現濃煙是火場最致命的殺手。

筆者住家於十餘年前安裝住警器,有次煮麻油雞冒出濃煙,住警器確實發揮警報功能。近年來各縣市政府消防局宣導民眾安裝住家偵煙警報器,當警報響起,可以為民眾爭取提早一分鐘以上的逃生時間,有效減少火災人員死傷。

預防火警,除了小心用火、用電以外,安裝住警器與火場關門是活命的唯二法門。

對於消防人員的苦口婆心宣導,民眾真的要聽進去與做到,千萬不要自認沒有那麼倒楣而輕忽大意。因為沒有人可以預料究竟是明天先來,還是意外先來。

大火

延伸閱讀

沒裝住警器錯失黃金逃生時間 消防局:有規定沒...

鳳鳴國小校長命喪火窟 議員盼改善這問題

鶯歌大火3死/鳳鳴國小校長心繫學生 剛獲領導...

校長葬身火窟 鳳鳴國小師生默哀流淚

相關新聞

【重磅快評】馬英九的哽咽 毀了蘇貞昌的「好日子」?

2019-10-22 18:34

【重磅快評】林佳龍應把普悠瑪事故真相當首要

2019-10-22 09:25

袁青/「庶」不從命

2019-10-22 00:12

熱門文章

聯合報黑白集/囤口罩,講政治

2020-01-28 23:15

【重磅快評】被戳破的牛皮與買不到的口罩

2020-01-29 10:04

聯合報社論/別讓政治遮蔽人道、偏見扭曲人性

2020-01-28 23:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top