親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

火場求生的唯二法門

2019-10-22 00:08聯合報 涂明德/工程師(新北市)

新北市鶯歌區德昌二街一處民宅凌晨發生火災,屋主鳳鳴國小校長夫妻不幸罹難。 記者...
新北市鶯歌區德昌二街一處民宅凌晨發生火災,屋主鳳鳴國小校長夫妻不幸罹難。 記者侯永全/攝影
分享

昨天新聞報導新北市鳳鳴國小校長曾俊凱伉儷因住宅火警喪生,教育界痛失英才,令人不勝唏噓。

二○一七年嘉義發生民宅大火,火場溫度超過八百度,消防人員第一時間無法進入火場搶救。待撲滅大火後,進入火場搜救,發現屋主一家五口因無法逃出,全家關在二間房間內。因為房門阻隔濃煙進入,全家成功獲救。最近幾年消防署宣導火場逃生,不再強調濕毛巾遮口鼻,而是關門擋濃煙。嘉義市消防局二個月前模擬火場濃煙的影片,真實呈現濃煙是火場最致命的殺手。

筆者住家於十餘年前安裝住警器,有次煮麻油雞冒出濃煙,住警器確實發揮警報功能。近年來各縣市政府消防局宣導民眾安裝住家偵煙警報器,當警報響起,可以為民眾爭取提早一分鐘以上的逃生時間,有效減少火災人員死傷。

預防火警,除了小心用火、用電以外,安裝住警器與火場關門是活命的唯二法門。

對於消防人員的苦口婆心宣導,民眾真的要聽進去與做到,千萬不要自認沒有那麼倒楣而輕忽大意。因為沒有人可以預料究竟是明天先來,還是意外先來。

大火

相關新聞

【重磅快評】馬英九的哽咽 毀了蘇貞昌的「好日子」?

2019-10-22 18:34

【重磅快評】林佳龍應把普悠瑪事故真相當首要

2019-10-22 09:25

袁青/「庶」不從命

2019-10-22 00:12

熱門文章

12強Live/美國逆轉兩分砲令國人心碎 中華2:3落敗陷淘汰危機

2019-11-15 13:35

國民黨不分區再改 吳敦義14、曾銘宗第一

2019-11-15 13:48

好市多台中二店悄悄動土 明年底完工營運

2019-11-15 09:33

12強/南韓前進奧運 中華隊只能拚6搶1資格賽

2019-11-15 21:40

12強/吳昇峰由勝轉敗 講到痛處幾乎落淚

2019-11-15 15:20

12強/中華隊確定打6搶1 前進奧運之路更艱辛

2019-11-15 21:42

12強/吳昇峰好投不敵美國 拚四強未完全絕望

2019-11-15 13:42

國民黨最新不分區完整名單出爐 曾銘宗第一、張顯耀入榜

2019-11-15 15:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top