親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

網友揭好市多「神秘禁區」 多人響應:應禁兒童進入

韓贏謝龍介要請雞排2700份 館長:小英贏我請1萬份

袁青/「庶」不從命

2019-10-22 00:12聯合報 袁青(時尚觀察家)

以原民傳統織布工藝為設計主軸,呈現一系列「織」的元素時裝作品,訴說族群文化故事。...
以原民傳統織布工藝為設計主軸,呈現一系列「織」的元素時裝作品,訴說族群文化故事。 圖/臺北時裝週提供
分享
文化部主辦的「2019臺北時裝週SS20」剛落幕,可以強烈感受到一股由生活轉角況味轉化成在地熱血的「庶民」精神沛然而起;所謂「生活藝術」成了時尚圈最高指導原則和一切創意的來源。

新與舊、東方混著西方,在衝突中找尋協調的「融合」美感訴求下,來自不同文化,民俗獨特價值和生活日常都轉化為新世代創造和記錄當代創作的情感。

於是街道色彩、街坊倒垃圾被轉譯為一件件機能服;在地食材虱目魚造型及半透明的垃圾袋,更以逆襲常規的穿搭化身多用途潮流吉祥物,更遑論台灣招牌特產珍珠奶茶,這些再民生不過的素材,一一被翻玩,躍上臺北時裝週。

考察街景萬態、百工技藝,看似枝微末節的尋常裡挖掘平凡,不盲從、不隨波逐流的自我,展現出生命韌性的「庶民」精神,彷彿激勵著對於時尚的想像力。由台灣東部排灣族設計師沙布喇.安德烈(高勝忠) 壓軸登場的「原民古調」,具有象徵意義的圖騰,保留傳統「織」工最基本紋路和線條,詮釋了輕質量的原住民時裝;同時整合賽夏族、布農族、泰雅族、卑南族,充滿療癒能量的色彩和豐富情感的手工藝。

就連台灣精釀啤酒SUNMAI金色三麥也取材台灣街頭辦桌風情為酒標包裝,推出聯名限定酒款「庶不從命」,共同點燃屬於時尚秀場的這股台味!何止台灣原住民文化的融合,洋溢現代特色的時尚潮也從經典元素,重新定義藝術與智慧的交流。

或者應該是,全世界在因應社會與政治秩序變遷、人類角色演進和都會生活態度轉變,極權主義政權和世界大戰帶來重大創傷和災難下,更深刻體會人類對自然的深遠影響,進而傾心於自然,重視個人與環境共存之道,也開啟了時尚和自然的對話。

或許也可解釋,創作者透過對世界敏銳的觀察、嘗試在文化與藝術中探索新的秩序,更以不同形式的藝術,包括建築、繪畫與雕塑,以及融匯最多元的,諸如亞洲(日本、越南和其他國家)與拉丁美洲(巴西)等文化,掀起一場Fusion革命。尤其是體現現代風格,我相信庶民的Fusion融合力量會繼續影響我們社會的文化、藝術和時尚。

原住民

延伸閱讀

影/台北時裝週 柯文哲偕夫人靚裝登場

鄧紫棋、周湯豪明晚開唱 台北時裝週走秀松菸登...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top