親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

從象鼻岩到象山…打造資訊友善與旅遊安全的台灣

2019-10-21 00:58聯合報 王亞維/大學副教授(台北市)

台北象山的六塊岩巨石,背景為101大樓與台北盆地,是全球知名的打卡地點,常有遊客...
台北象山的六塊岩巨石,背景為101大樓與台北盆地,是全球知名的打卡地點,常有遊客爬上大石頂拍照上傳。 圖/聯合報系資料照片
分享

聯合報日昨刊登新北市深澳象鼻岩遊客搏命攀登拍照,沒有安全措施,導致險象環生。其實,全台灣郊區極度危險的知名打卡景點,尚有多處。舉例來說,台北市國外自由行旅客最熱門的打卡景點之一,為信義區象山的六塊岩巨石,遊客爬上大石頂拍照上傳,背景即為一○一大樓與台北盆地,因此全球知名。

象山步道的六塊岩巨石。 圖/北市大地處提供
象山步道的六塊岩巨石。 圖/北市大地處提供
分享

每到假日,可看到國外年輕遊客大排長龍,通過岩石間窄小的通道,手腳並用,攀爬到巨石上。石上僅容一人站立,他們忘情擺拍,但石頂離水泥地面大約三公尺,落下即可能重傷,維護遊客安全刻不容緩。但我也擔心公務機關便宜行事,往往用最粗糙的辦法處理這類問題,馬上畫上紅漆、在石上安裝鐵鏈水泥柱或者圍上鐵絲網,豎立刺目告示牌,既毀了景觀,阻絕遊興,也毀了一個世界知名的打卡景點。

其實我國各城市力推遊客自由行,應該知道全球自由行旅客都非常重視城市周圍步道、打卡景點、庶民美食,在自己的社群網站發文連結更是不可少的步驟,它們是各國年輕人國際移動的動機。然而美食各國城市皆有,因此我國城市貼心規畫郊山步道與打卡景點更形重要。台北與高雄的郊山貼近城市,交通便捷,步道與特殊景點眾多,與香港、新加坡、上海、首爾或東南亞等城市相比,有極大的優勢。以台北市象山為例,地處在信義區,靠近一○一,捷運直達山下,拾級而上,可欣賞城市全景,山頂又有打卡景點,國際遊客絡繹不絕。

但是象山窄小的登山口旁,景觀雜亂,攤商搭棚,機車錯落,旁邊宮廟大片牆面破落斑駁,完全不像個先進國家。最嚴重的是,一個英文標示也沒有,常常看到國外遊客拿著手機Google登山口位置,又看到周遭環境,疑惑不已。此外,登山口到山頂的步道也缺乏明顯的英文指示,幾條岔路之前,也常見一群群觀光客駐足不前。就友善的國際城市觀光環境而言,台北市許多打卡景點的英文標示實在嚴重不足,遑論東南亞遊客需要的泰文、越南文與印尼文標示。看到象山旁邊賣冰水歐里桑都懂得把所有飲料與價錢作中英文標示,還能用簡單的英文貼心指路,他們對於國際化的理解應令市府官員汗顏。

去年來台的外國觀光客裡,團客僅十九點一四%,但自由行旅客高達八十點八六%,顯見自由行已經是我國觀光的主力。但它的重點不應學香港、新加坡開發大規模的景區、賭場或者引進人工化的樂園作集中式的經營,反而應運用我國特色地理的強項,就各城市周圍具特色的小型景點在網路與實體的資訊、交通與指示作貼心而精緻的規畫,而遊客多會主動回饋打卡上傳,是最佳的全球宣傳。

自由行的遊客其是一個國際移動的龐大青年族群,他們享受自由行動中的漫遊,主動規畫行程,搜尋景點,並且經由自己的行動發現樂趣,再炫耀地分享給全球同好。在這個廉航、青年旅舍與網路串流的時代發展觀光,台灣每個城市都應聚焦在地特色,細緻地經營,同時積極給予年輕的國際友人一個資訊友善與安全旅遊的環境,讓他們旅遊台灣、喜愛台灣,也樂於分享台灣。

自由行象鼻岩

熱門文章

王健壯/這樣的黨主席太過分了

2019-11-16 23:51

聯合報黑白集/罵三聲,票還是投下去?

2019-11-16 23:49

麥若愚/「罪夢者」啟示錄:你看懂多少?又獲得甚麼?

2019-11-16 17:00

吳敦義連投3壞球...小心保送

2019-11-16 23:52

星期透視/昔日的貝魯特,今天的香港

2019-11-16 23:40

大屋頂下/綠營癒合如妖怪 藍營碎裂如破蛋

2019-11-16 23:37

聯合報社論/刪除自償率門檻,選前大放送更順手?

2019-11-16 23:46

他山之石...沉浸在過去 終將被淘汰

2019-11-16 23:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top