親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

不希望港嫌來台?收割反送中 出賣司法主權

2019-10-18 23:46聯合報 高源流/資深媒體工作者

觸發港府修訂「逃犯條例」的港女命案疑犯陳同佳,傳出下周出獄後願意赴台接受調查和審...
觸發港府修訂「逃犯條例」的港女命案疑犯陳同佳,傳出下周出獄後願意赴台接受調查和審訊,陸委會昨呼籲港方依其法律程序積極續押偵辦。 圖/聯合報系資料照片
分享

去年在台灣殺死女友後逃回香港,隨後引發香港「反送中」事件的香港籍殺人嫌犯陳同佳,據說下周自香港的監獄釋放後,有意來台灣「自首」,接受台灣的法律追訴。如果陳同佳確實願意主動來台投案,從司法主權的角度論,我們政府,無論是法務部或者陸委會,都沒有拒絕的理由或立場。

民進黨政府執政至今,經常把「顧台灣主權」、「台灣主權及地位第一」等口號,掛在嘴上,尤其是司法管轄權。大家應該都知道,台灣遍及世界各國的電話詐騙集團,不論是在東南亞國家被抓,或者在非洲被查獲,民進黨政府都極力向各犯罪發生地的國家,要求把台籍嫌犯遞送到台灣,不要把他們送到犯罪結果地的中國大陸。民進黨政府理由是,我們有司法管轄權。

如今,真正遇上應該照顧到台灣司法主權時刻,卻因為民進黨上下支持香港「反送中」運動,而把陳同佳來台灣接受司法裁判的可能拋棄,公開說出了「呼籲港方秉持追訴殺人犯罪的執法立場,依其法律程序積極續押偵辦」的出賣主權立場。

司法主權是國家主權極為重要的部分。任何發生在我國領域內的犯罪,不論是我國人民或外國人,我們都有司法管轄權。另外,我們刑法對於我國人民在國外犯特定的一些罪,以及最輕本刑三年以上有期徒刑的罪,或者外國人在國外對我國國民犯罪,也都訂有管轄的規定。

但不是每個國家或地區的法律都有同樣的規定。就香港人在台灣等香港領域外犯罪,香港的現行法律,並沒有管轄的規定。也就因為這樣,香港人陳同佳在台灣殺了人逃回香港,香港法院只能就他逃回香港後,盜用女友信用卡的「竊盜罪」,以及處理女友手機相機等物品的「處理贓物罪」,予以追訴。

案發之初,雖然我方司法機關曾經透過陸委會等管道,要求港方將陳同佳遞解到台灣,但因台港間沒有簽引渡條例,港方也沒有辦法將陳同佳逮捕解送台灣。儘管引渡不可行,我方司法機關為了彰顯司法主權,還是曾經透過管道,向港方及世界各國,表達我方要求引渡陳同佳的立場。本質上,這是國家主權的宣示。

但沒想到陳同佳事件觸發了香港反送中運動後,民進黨政府對這一殺人案件的立場居然一八○度大轉變,在聽說陳同佳有意主動來台「自首」消息後,公開表明不希望陳同佳來台灣的態度,說什麼希望港方「秉持追訴殺人犯罪的執法立場,續押偵辦」。

民進黨政府明知港方不可能偵辦陳同佳在台灣犯的殺人罪,卻明顯為了收割「反送中」的政治利益,明目張膽出賣台灣司法主權,並立下了民進黨政治指導司法的另一個惡例。

香港陳同佳民進黨反送中引渡

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top