親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

日本網路大帝國?Yahoo合併LINE「1億人經濟圈」

外送悲歌...人民賺太少 政府管太多

2019-10-18 23:50聯合報 鄭文炫/無業(新竹市)

美食外送平台foodpanda、Uber Eats興起,但近期外送員事故頻傳,引...
美食外送平台foodpanda、Uber Eats興起,但近期外送員事故頻傳,引發外界關注。 圖/聯合報系資料照片
分享

外送員接連車禍造成傷亡,引起議論。有些問題值得談,首先談「拿命賺錢」問題,這是弱勢者掙錢的無奈。在「客廳即工廠」年代,日做逾十二小時者比比皆是。已故的溫世仁先生說過一個故事,合作廠商老闆長期趕工,太過疲累不慎手指給機器打掉。到醫院包紮後,即回工廠用另隻手繼續操作,就怕耽誤交貨。當時不少人拿命掙錢。

次談「剝削」問題,平台業者聲稱和外送員是承攬關係,不適用《勞基法》。這是剝削嗎?不盡然。若評定僱傭關係,外送員雖享有勞健保、特休等福利,但業者經營成本提高,怕要刪減外送員接單費,並限縮加班時數因應。外送員收入減少,也許有人願意多辛苦多賺錢。

外送員拚命賺錢,易低估健康傷害和意外風險,況且意外發生會損及他人。政府有照顧人民的責任,可制定規定防範未然。但若管太多,當心欲益反損。「一例一休」為人詬病,便是管太多,不准少休假多加班賺錢。

現今經濟型態,強調「顧客是衣食父母」、「顧客永遠是對的」。送餐要搶快,不容延遲半分,否則要挨抱怨。雖行有行規,有其理由。但也須反思,商業化的運作方式,是否制約了我們的觀念和思想。頗有人以為花錢就是大爺,連看病也當做買賣,不懂感謝別人的服務,也不懂體諒人。

宅經濟興起,多少歸功眾多「生活白痴」的造就。外送平台雖能幫人解決三餐問題,可金錢不是萬能,有些事不是花錢能解決的。過於依賴花錢解決問題,人生及生活更要受商業經濟制約。

外送員加班一例一休車禍uber eats

相關新聞

【重磅快評】別管外頭哥哥姐姐憤不憤怒 真心贖罪就好

2019-10-18 17:38

【即時短評】韓國瑜取勝障礙:別再有朱立倫第二的遺憾

2019-10-18 10:38

塗翔文/黑魔女2:童話的再變奏

2019-10-18 00:20

熱門文章

【即時短評】國民黨接連失分 緣因九合一勝選

2019-11-18 12:41

聯合報社論/香港陷黑影危機,蔡英文卻不譴責暴力

2019-11-19 00:07

聯合報黑白集/加害人「搭配」受害人

2019-11-19 00:07

【即時短評】赦扁會成蔡賴配的第一個衝突點嗎?

2019-11-18 12:15

不能促銷農漁?怠惰外交官

2019-11-18 23:41

經濟日報社論/台股挑戰歷史高點的三個意義

2019-11-19 00:17

當農民扛著高麗菜怒吼…

2019-11-18 23:50

聯合筆記/蔡政府的司改成績單

2019-11-18 23:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top