親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

35工程師之死: 法國電信「職場霸凌自殺潮」大審判

南韓被完封不冤!張奕家譜曝光 網友讚:根本中職夢幻隊

外送員認定不應「政治正確」

2019-10-17 23:24聯合報 沈豊桂/服務業(高雄市)

勞動部勞檢後,認定Uber Eats、foodpanda和外送員為「假承攬,真雇...
勞動部勞檢後,認定Uber Eats、foodpanda和外送員為「假承攬,真雇傭」。 圖/聯合報系資料照片
分享

外送員三日兩死,輿論譁然,以至於勞動部不得不有所表示,近日認定為雇傭關係。潘朵拉之盒已被開啟,全台所有承攬行業都該「同一標準」檢視,問題是,這個標準適當嗎?或只是勞動部為平息民怨所製出的「個案標準」?

勞動部曾提「我國推動新經濟模式與新科技發展對勞動市場的影響與因應」報告,一年過去卻未對外送型態做出任何政策指引;卻在近日大選將近,又有兩家外送平台外送員死傷引發民怨後,短短一天即認定。

平心而論,外送本是兼職,有經濟需求的人當成全職做,才出現工作十六小時、月收破十萬等違反正常勞力市場的代價與報酬。如是雇傭關係,請問哪個員工願意做十六小時?請問哪個老闆願意付超過十萬請一個外送員?如果照勞基法規定做反面推論,最終形成外送平台消失、外送員月薪重回雇傭制收入不到30K、外送員沒人做、民眾享受不到便利服務的負面螺旋效應,有如重蹈一例一休想賺錢的不能賺錢、想加班的不能加班覆轍,除了「吃麵喊熱」的特定人士外,誰贏了?

三場原因不一樣的車禍,卻因為都涉及了外送員而訊號放大,只因是承攬加以汙名化,卻不檢討國內長期交通秩序混亂的根本禍根,有本末倒置之嫌!

外送員勞動部加班車禍一例一休

熱門文章

聯合報社論/民主設計的良意,如今變成私欲墳場

2019-11-14 00:07

聯合報黑白集/庶民語言解構了蔡賴配

2019-11-14 00:07

柱姐直搗綠票倉 吳主席穩坐不分區…

2019-11-14 00:26

國民黨不分區…你怎麼捨得我難過?

2019-11-14 00:22

聯合筆記/ 不分區提名的莫非定律

2019-11-14 00:07

記下榮總、領導無方 蔡蘇的誠實豆沙包

2019-11-14 00:31

經濟日報社論/請把學生當潛力股投資

2019-11-13 23:34

中火燃煤不能降…蔡政府還想決戰中台灣?

2019-11-14 00:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top