親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

有旺來乾 何愁芒果乾

2019-10-16 23:50聯合報 聞博/大學教師(高雄市)

前總統馬英九日前在一項研討會中呼籲,明年大選要下架蔡政府,以驅散「芒果乾(亡國感...
前總統馬英九日前在一項研討會中呼籲,明年大選要下架蔡政府,以驅散「芒果乾(亡國感)」。 圖/聯合報系資料照片
分享

芒果與鳳梨都是台灣盛產的水果,生產過剩時,農民會將它們製成果乾,是台灣民眾喜愛的零嘴。同樣是果乾,但兩者的諧音不一樣,一個叫「亡國感」,一個叫「旺來感」。蔡總統近期談話都在談論「亡國感(芒果乾)」,讓人很感慨,我們社會怎麼會籠罩「亡國感」,孰令致之。

今年台灣充滿「亡國感」,遠因來自蔡總統二○一六年勝選後,就不願馬規蔡隨地承認「九二共識一中各表」,讓兩岸關係從熱絡變成不相往來。近因則來自習近平年初談話後,蔡政府曲解「九二共識」為「一國兩制」,讓兩岸關係急速冷凍。加上香港反送中活動,蔡政府刻意發表「今天的香港是明日的台灣」,讓民眾陷入被「統一」危機,產生「亡國感」。

蔡總統上任三年多的施政,民怨四起,沒在拚經濟,讓人民沒有希望;因此去年九合一選舉,民進黨大敗,蔡政府不思拚經濟贏回民心,而中國大陸面對蔡政府一直拒絕「九二共識」,而採取新措施,包括拔邦交國與緊縮陸客,讓台灣民眾對前景更加悲觀。

民眾如果不健忘,不妨回想一下馬政府時代,直航讓台灣觀光業蓬勃發展,帶來不少就業機會,也讓台灣入境遊客突破千萬大關;同時馬政府也談成了ECFA,其早收清單讓台灣農產品與原物料受惠非淺,此時的兩岸關係讓台灣社會充滿「旺來感」,但這一切都因民進黨操弄太陽花事件,讓服貿、貨貿協議無以為繼,使得台灣經濟無法有效融入國際社會,讓台灣經濟無法持續旺下去。

距大選投票日剩不到九十日,蔡總統不提未來國政藍圖,讓人民有「旺來感」;倘若「亡國感」是其選舉主菜,這真是台灣人悲哀。期盼藍軍回神,好好論述做好兩岸關係來拚經濟,台灣不會有「亡國感」,而是有「旺來感」。事實上,「亡國感」與過去賴清德所言解放軍飛機會尾隨客機入侵台灣、謝長廷所言「查甫找嘸工,查某找嘸尪,囝仔要到黑龍江」,都是謊言。

過去中華民國受全球重視,主因在台灣有興旺的經濟,因此搞好經濟讓台灣有「旺來感」,就不會有「亡國感」。

亡國感九二共識民進黨反送中蔡英文

熱門文章

【重磅快評】蘭嶼大支票掩飾不了蔡英文撒幣的真相

2019-11-22 16:49

【即時短評】弔詭的中彰投 蔡韓進入區塊作戰態勢

2019-11-22 10:44

聯合報社論/借殼與錯位:史上最脫線的政黨政治

2019-11-23 00:06

聯合報黑白集/「專做大事」的政府

2019-11-23 00:10

經濟日報社論/美中過招 形勢未必有利川普

2019-11-23 01:59

不分區藍綠相近 韓卻大傷

2019-11-22 23:58

當肌肉擠走了政策牛肉

2019-11-23 00:52

嚴震生/請宋楚瑜告訴蔡英文論文該如何寫

2019-11-22 23:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top