親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

雙11暗黑故事多!她被夫當瘋子處理 他被妻逼上絕路…

直擊/林志玲、AKIRA深夜外出 婚宴經典華語歌曝光

總統的誠信 絕對機密30年?

2019-10-16 23:45聯合報 曾證義/大學教授(台北市)

蔡英文總統博士論文9月27日上午10時於國圖上架,至當日下午4時,點閱人次達1....
蔡英文總統博士論文9月27日上午10時於國圖上架,至當日下午4時,點閱人次達1.4萬。 圖/取自台灣碩博士論文加值系統網頁
分享

在立法院教育文化委員會審查預算時,立委陳學聖說想去政大看看蔡英文當年應聘到政大的證明文件,但「萬一這是一個陷阱,做了錯誤的背書該怎麼辦?」陳委員也詢問在場列席的四十八位國立大學校長,只有六位大學校長舉手表示相信蔡英文的博士學位為真。

當然這種要求當場表態的行為並不可取,因為立法院是一個政治的場合,表不表態可能都會被錯誤解讀,希望以後立委們不要再如此表演。

話說回來,為何有此戲劇性演出,那就是因為蔡總統的論文門一直無法一槍斃命地讓懷疑者死心。雖然因為蔡總統的提告,法院已經介入調查,但大家也不要寄予希望。因為一來不知案件要拖多久,二來蔡總統只是告誹謗,法官只會查彭文正和賀德芬等人是否有合理的懷疑,是否有經過盡力的查證而已,法官不會去查蔡總統是否真的有拿到貨真價實的學位。

很詭異的是依照國家機密保護法,政大為何將蔡英文的相關論文資料申請列為「密」,卻又以「絕對機密」的等級,保密卅年。要核定絕對機密依法是由總統、行政院院長或經其授權之部會級首長親自核定,所以顯然這是由教育部長核定的,部長有必要說明其列為國家絕對機密的理由。

政治人物的論文牽涉到學術的背景、立場、倫理與誠信等問題,理應公開接受檢視。過去幾年內,就有德國國防部長與教育部長、西班牙衛生部長、羅馬尼亞教育部長,甚至匈牙利總統等,因論文抄襲事件下台。台灣亦不乏前例。蔡總統的論文門情形不同,但同樣涉及領導者的誠信問題。而澄清質疑,最好的方式就是公開。

在卅幾年前若能拿到博士學位一定是家裡放鞭炮慶祝,何況是拿到英國名校倫敦政經學院的博士,那是何等光榮的事,博士照,博士畢業典禮,跟親朋好友報告拿到博士的家書,和指導教授或同學的合照等等,應該有很多的佐證資料,蔡總統都可以拿出來平息紛爭。

另外不管是碩士或博士,學生經過口試後,都會有口試委員同意論文通過的簽名單,通常這張單子會附在最後的論文裡面,以作為通過口試的佐證。但蔡總統到現在都沒辦法拿出這張口試委員的簽名單或這本附有口試委員簽名單的博士論文。另外,申請口試時照理說要將口試委員名單向學校呈報,所以倫敦政經學院也應該有此資料,如果能夠公開就可以釋眾疑,勝過幾篇單純文字的澄清。

美國有一部電視影集叫做《鐵證懸案》(Cold Case),講述由一位女警官和她的小組被賦予解決多年無法破案的重大刑案的責任,這個小組透過重新訪問證人、用現代儀器分析證據,將真兇繩之以法,還受害者及家屬正義的故事。蔡總統的論文門雖不是重大刑案,但因牽涉到一國總統的誠信問題,我們警方如果能當作一個懸案來處理也不為過。

當然當總統不一定要博士,博士也不一定當得好總統,要選小英的也早有定見,所以論文門可能影響不大,只是我們學術界都很好奇而已。

教育部政大蔡英文陳學聖總統府

熱門文章

【重磅快評】韓國瑜打庶民牌 吳敦義卻不知苦人多?

2019-11-16 08:54

王健壯/這樣的黨主席太過分了

2019-11-16 23:51

麥若愚/「罪夢者」啟示錄:你看懂多少?又獲得甚麼?

2019-11-16 17:00

聯合報黑白集/罵三聲,票還是投下去?

2019-11-16 23:49

星期透視/昔日的貝魯特,今天的香港

2019-11-16 23:40

吳敦義連投3壞球...小心保送

2019-11-16 23:52

大屋頂下/綠營癒合如妖怪 藍營碎裂如破蛋

2019-11-16 23:37

聯合報社論/刪除自償率門檻,選前大放送更順手?

2019-11-16 23:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top