親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

川普催化恐攻 台威脅升高

2019-10-15 23:45聯合報 陳能鏡/公(台北市)

美國總統川普。 (美聯社)
美國總統川普。 (美聯社)
分享

一六年八月,川普在競選造勢中,指控歐巴馬總統及希拉蕊國務卿是伊斯蘭國創建人,要為面臨重大恐攻威脅的國際安全負責。四年後的今天,他以一通電話,默許土耳其軍事入侵敘利亞,背叛盟友庫德族人,坐視伊斯蘭國恐怖分子及其家人逃離監獄及難民營,重新尋找基地與庇護所,全球恐攻威脅將與日俱增,對台灣的挑戰將更嚴峻,川普是新一波恐攻的重要推手。

地緣國際恐怖主義不利台灣。伊斯蘭國敗象甫露之際,即在阿富汗、巴基斯坦邊境建立「呼羅珊省」,部分外國聖戰士轉戰於此,勢力呈東擴之勢。今年五月更在印度北部建立「印度省」,另於一月在菲南的巴西蘭省發動教堂恐攻案後,即曾考慮建立「東亞省」,一旦建省,台灣恐成發展目標。

嚴防外國聖戰士流竄來台。逃獄外國聖戰士恐回到母國或前往第三國,誠如馬來西亞特別事務局反恐專家阿優布所言,這些回國或流竄他國的聖戰士很可能會招募新成員或發動恐攻。我國人並無前往敘利亞加入伊斯蘭國,但要嚴防不為其政府所接納的英、法、德、澳、印尼等國聖戰士利用免簽流竄來台,向穆斯林移工傳播激進思想,吸收支持者。

轉戰派聖戰士已在台灣鄰國參戰。一七年五月菲律賓民答那峨發生馬拉威市恐攻事件,菲政府軍在美國及大陸支援下,費時五個月始平定,乃因外國聖戰士加入戰場,並教導善於叢林戰之當地恐怖分子城市游擊戰術。美國智庫戰略及國際研究中心研究員桑德生即言,當時至少有八十名來自沙烏地、俄羅斯等國聖戰士前往該地參戰。

川普不但是伊斯蘭恐攻的新推手,更是右翼激進主義的最佳推波助瀾人。美國華盛頓郵報一八年十一月的報告指出,自從川普入主白宮後,極右派恐怖活動確有上升之勢。在美國,右翼激進主義者已是最致命的恐怖分子,依據智庫「新美國」統計,自九一一恐攻案至今年八月的德州艾爾帕斯案,右翼恐攻死亡人數已超越伊斯蘭恐攻死亡人數。歐洲之英、德、法、瑞典等均面臨極右翼恐攻威脅。

極右翼恐攻正走向國際化。十月九日德國東部城市哈雷發生猶太會所槍擊案,兇嫌是極右派激進分子,犯案前透過網路不用德文而以英文發表宣言,企圖將右翼恐攻國際化。川普也帶動白人至上主義全球化,政壇同路人法國「國民聯盟」雷朋、英國首相強生等,高舉反移民、民族主義至上等大纛下,全球新一波右翼恐攻可期。美國加州州立大學聖伯納丁諾仇恨與激進主義研究中心雷文指出,政治分裂與極右翼民族主義的興起帶動全球仇恨犯罪;他又說,我們正見證傳統仇恨犯罪與政治暴力的結合。

台灣政治日漸分裂對立,社會多元化特徵日漸式微,恐有利於民粹主義與右翼主義興起。加之地緣國際恐怖主義不利台灣,以及為發展觀光而擴大免簽計畫,國境管制成本增加,台灣潛在恐攻威脅情勢將升高,政府應予正視並提出對策。

恐攻伊斯蘭國川普

相關新聞

【重磅快評】政壇驚奇!柯市府公開透明就孵不出大巨蛋

2019-10-15 18:12

【重磅快評】如果張天欽的東廠沒被踢爆....

2019-10-15 15:55

【重磅快評】謝長廷的「自娛」外交

2019-10-15 13:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top