親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

南韓被完封不冤!張奕家譜曝光 網友讚:根本中職夢幻隊

屏東內埔清晨傳惡火 一家6口4人無生命跡象

去梯言/芒果乾當不得飽

2019-10-15 23:35聯合報 公孫策

總統蔡英文於國慶大典發表演說,指出「中華民國台灣」六個字,既不是藍色、也不是綠色...
總統蔡英文於國慶大典發表演說,指出「中華民國台灣」六個字,既不是藍色、也不是綠色,這就是整個社會最大的共識。 圖/聯合報系資料照片
分享

蔡英文總統在國慶演說中說出「中華民國台灣是最大共識」。終於,她確認了「這個國家」就是中華民國,過去說過的「流亡政府」、「台灣總統」,到了選舉年乃成為「從前種種,譬如昨日死」,但是以後種種是否就此「今日生」?

特別是最近被公開討論的「芒果乾」(「亡國感」的諧音,民進黨其實已經暗中操弄很久,現在卻拗說是國民黨操弄),如果接受一國兩制國家將亡,民進黨有提出任何救亡圖存的主張嗎?事實上,雙十國慶紀念的是辛亥武昌起義,而建立中華民國正是當年孫中山提出的救亡圖存之道。

我們回想一下,四年前可有人在討論一國兩制嗎?習近平重提一國兩制難道不是因為蔡英文政府關閉了兩岸交往大門才引來的嗎?邦交國三年斷交七國,難道不也是由於同一個原因嗎?萬一哪天真的搞到一個邦交國都不剩,試問,那時候中華民國在哪裡?而民進黨的救亡圖存方法是什麼,除了緊抱美國大腿之外?而抱美國大腿的殷鑑不遠—美中貿易談判稍有進展,川普馬上改口「(香港)上街人數已經少了很多,示威活動會自行解決的」,之前還高度期待「美國、英國會來救香港」,如今情何以堪?我們如果繼續抱美國大腿,才真要警惕「今日香港,明日台灣」。

簡單說,蔡英文臨到選舉終於知道,「中華民國」才是台灣的護身符,「一中各表」才是中華民國的金鐘罩,煽動「芒果乾」不足以救亡圖存。

然則,今天台灣的救亡圖存之道是什麼?

答案還在孫中山當年提出的「恢復民族自信心」。曾經我們是充滿自信心的,當三級棒球揚威世界,當各種產品「台灣第一」的那個年代,可是現在處處不如人,尤其不如大陸,相當程度剝損了台灣人的自信心。唯一方法仍在振興經濟,經濟提振了,人心也就堅強了。偏偏蔡英文政府關上了兩岸之門—不是說非得跟大陸做生意,但近在咫尺的廣大市場不來往,甚至要當美國的棋子,處處跟中共作對,這怎麼是振興經濟的好方法呢?

蔡英文發展經濟、厚植國力不如蔣經國,煽動「芒果乾」反共意志更不如蔣中正,提振國人自信心不如孫中山,卻一味要去蔣、去中華民國,確是愚不可及。

國父誕辰紀念日就在下個月,蔡總統領銜紀念一下吧!

中華民國蔡英文一國兩制孫中山一中各表蔣經國蔣中正亡國感2020選舉

相關新聞

【重磅快評】政壇驚奇!柯市府公開透明就孵不出大巨蛋

2019-10-15 18:12

【重磅快評】如果張天欽的東廠沒被踢爆....

2019-10-15 15:55

【重磅快評】謝長廷的「自娛」外交

2019-10-15 13:47

熱門文章

聯合報社論/民主設計的良意,如今變成私欲墳場

2019-11-14 00:07

聯合報黑白集/庶民語言解構了蔡賴配

2019-11-14 00:07

柱姐直搗綠票倉 吳主席穩坐不分區…

2019-11-14 00:26

國民黨不分區…你怎麼捨得我難過?

2019-11-14 00:22

聯合筆記/ 不分區提名的莫非定律

2019-11-14 00:07

記下榮總、領導無方 蔡蘇的誠實豆沙包

2019-11-14 00:31

經濟日報社論/請把學生當潛力股投資

2019-11-13 23:34

中火燃煤不能降…蔡政府還想決戰中台灣?

2019-11-14 00:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top