親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

拯救戰區10萬人:敘利亞白盔隊創辦人 伊斯坦堡街頭身亡

大陸稱台拒絕延長春節加班機 民航局駁:和事實不符

小英路線不足 藍營應堅持「自主中華民國」

2019-10-14 23:36聯合報 吳展良/台大歷史教授(台北市)

總統蔡英文10日的國慶談話中表示,「中華民國台灣」六個字,既不是藍色、也不是綠色...
總統蔡英文10日的國慶談話中表示,「中華民國台灣」六個字,既不是藍色、也不是綠色,這就是整個社會最大的共識。 圖/聯合報系資料照片
分享

蔡英文總統的國慶講話,多次強調「中華民國台灣」,也多次肯定並使用中華民國四字,這對綠營而言,是很重要的往中間走的一大步。這固然能爭取到許多中間選民,卻加深了原教旨獨派對於蔡英文的憤怒。領導綠營的蔡總統能夠走出這一步,相當的不容易。

但藍營未見重要人物有適當的反應。長期以來,人民對於藍營的最大批評就是未堅守自主的立場,仰中共之鼻息,容易將台灣送給中國大陸。是以藍營今天最應該做的,就是堅定「自主的中華民國」路線,並指出小英路線的不足。

小英路線的不足,在於她的中華民國只有台灣,不接受一個中國的原則,將台灣與中國對立,將兩千三百萬人置入險境。既然中華民國只有台灣,那何不改稱台灣共和國?既叫中華民國,又叫台灣,請問其領土與疆域為何?如何處理與面對中華民國的憲法與歷史?

「自主的中華民國」路線主張中華民國的領土主權及於全中國,但如今治權限於台澎金馬;與中華人民共和國有重疊的領土主權訴求,但彼此承認對方的治權。任何侵犯威脅中華民國治權的行為,皆為中華民國所不能容許。任何侵犯威脅中華民國治權範圍內的中國領土主權之行為,將直接排除,此外則暫由中華人民共和國處理。如此兩岸同屬一國,但有分別獨立的治權。可確保雙方較穩定的基本關係與情感,及各自的安全與發展。

藍營的問題在於或者沉迷於過去,或者不敢堅持中華民國不受中共操控影響的自主路線。如今香港問題已充分證明「一國兩制」在台灣絕無市場,台灣必須更自主。長期倡導獨立的綠營既已向中間靠攏,可見中華民國四字的必要性。面對內外局勢巨變,藍營豈能無所作為,不堅持「自主的中華民國」路線,任中華民國沉淪?

中華民國蔡英文中共

熱門文章

聯合報社論/張善政的憤怒與李顯龍的警語

2019-11-11 23:53

聯合報黑白集/民進黨的操控無所不至

2019-11-12 00:51

大陸敲響美元霸權警鐘?

2019-11-12 00:00

大陸推數字貨幣 護政權才是重點

2019-11-12 00:05

漫畫/敢不來?記下來

2019-11-11 23:58

孫中山誕辰紀念日 蔣渭水的心事

2019-11-11 23:54

聯合筆記/韓蔡勞保交鋒 僅此一招?

2019-11-11 23:50

拿機場服務費發展觀光 違憲!

2019-11-12 00:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top