親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合筆記/別讓農民年金成為財務黑洞

2019-10-14 23:48聯合報 許俊偉

農委會擬直接在農保增設年金,農民退休後可同時領老農津貼和農民年金,每月可領一點五...
農委會擬直接在農保增設年金,農民退休後可同時領老農津貼和農民年金,每月可領一點五萬到一點八萬元不等。 圖/聯合報系資料照片
分享

農委會打算在既有農保制度中增設年金保險,提供老年給付,補上農民年金缺角。國內各社會保險幾乎都面臨高齡化下的財務黑洞,蔡政府年改大刀甚至揮向軍公教,未來農民年金如何避免重蹈覆轍,恐怕是制度設計關鍵,否則難保不會又是另個社會保險災難。

蔡總統八月喊出農保與國保整合,擬讓農保年資可轉換累計國民年金年資,農民老時可同時領老農津貼及國民年金,讓老農月領金額衝上萬元。

兩個不同社會保險制度整合談何容易,蔡總統話才剛喊沒多久,政策隔月即受挫。但總統大選在即,為實現蔡總統承諾,農委會日前火速轉而研議直接在農保中增設年金保險,還說草案最快本月出爐,明年上路。

根據農委會初步規畫,未來農保將比照國民年金公式建立年金保險,符合資格的農民退休時可同時領老農津貼和農民年金,依年資不同,兩者加起來可月領一萬五千到一萬八千元不等。對比蔡總統喊出農民退休金破萬元,簡直是「要五毛、給一塊」。

但這樣的社會保險,費率水準、農民該繳多少保費?政府又要挹注多少資源?恐是制度設計關鍵。

目前農保保費是政府負擔七成、農民負擔三成,農民月繳僅七十八元;但國保被保險人要負擔六成保費,月繳九八七元。農民年金既然比照國民年金公式來發放,保費負擔比例理應也衡平,若有收入的農民保費負擔比例,還低於無收入的失業者或家庭主婦,恐會另生不同族群的公平問題。

再者,農保另增老年給付,給付支出大增,保費勢必應比現行提高,但農民會否因保費增加不願參加年金保險?可預見政府可能又會以照顧弱勢為由,讓農民負擔的保費不至於大幅揚升,但相對的政府就得花更多全民納稅錢填補農民年金的財務黑洞。

蔡政府年改若只是揮刀砍向軍公教,至今不僅勞保財務問題未解,國保財務也有隱憂,然後又開辦另一個收支不平衡的社會保險,當初高舉世代公平、職別公平年改大旗的蔡政府,恐怕自打嘴巴。

農保是目前唯一沒有老年給付的社會保險,增設年金保險是政府照顧農民應做的事。但社會保險制度應長久穩定,並顧及世代與職別公平,若農委會連最基本財務精算都沒做,選舉年就急著在短短兩個月倉促端出草案,難保不會又埋下另個財務未爆彈。

農民保險保費

熱門文章

【重磅快評】吳敦義權力焦慮下的國民黨「夢幻名單」

2019-11-14 13:41

【重磅快評】不分區之亂!藍綠垃圾果真與民意對幹

2019-11-14 10:44

【重磅快評】搶肉桶、玩Uber 不分區名單是魯蛇復仇賽

2019-11-14 15:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top