親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

沒有遺憾了 左統政治犯陳明忠今晨辭世

香港理工大學副校長應示威者要求 打掃餐廳廚房

淪為聯誼的中印高峰會

2019-10-14 23:54聯合報 方天賜/清華大學通識中心副教授及印度中心副主任(新竹市)

清奈一間學校為了歡迎習近平訪印,全校2000名學生戴著習近平的面具,坐在地上排成...
清奈一間學校為了歡迎習近平訪印,全校2000名學生戴著習近平的面具,坐在地上排成習近平字樣。 (路透)
分享

中國國家主席習近平於十月十一日前往印度南部大城清奈附近的馬馬拉普蘭,與印度總理莫迪進行「非正式」會晤。這也是雙方領導人繼二○一八年四月廿七至廿八日的武漢會談後,第二次以這種形式進行會晤,印方則將此次會談冠名為「清奈連結」。由於中印稍早因為印度取消喀什米爾自治而有所齟齬,雙方拖到會議前兩天才正式對外公布行程。若就目前雙方公開的資訊來看,此次會議的主要任務在消弭雙邊的信任及貿易兩大赤字,但實際成效相當有限。

中國外交部行前定調此會議為「縱論天下大勢,把脈龍象共舞」,希望藉所謂「戰略溝通」,確認下一階段中印關係發展基調,其實就是希望降低雙邊關係中的信任赤字。印度在美國川普政府推動的印太戰略中扮演關鍵角色,美印日澳剛於九月舉行第一次部長級的四方安全對談,中國難免有所疑慮。中國當然不樂見印度完全倒向美國,所以於清奈會議中拋出中印「龍象共舞」的主張,強調雙邊都具有「戰略自主性」,避免四方同盟成形。

另一方面,中國卻持續發展與印度宿敵巴基斯坦的戰略夥伴關係,對印度構成威脅。習近平於印度行前兩天會晤巴基斯坦總理伊姆蘭時,更強調巴基斯坦是中國外交優先方向,在涉及巴基斯坦核心利益和重大關切的問題上將繼續堅定支持巴方。印度政府則在習近平來訪前,宣布印度大學須獲得批准才可以與中方機構簽署協議;印度軍方也在習近平訪問期間於中印邊界爭議地區舉行大規模軍演。可見雙方互相防範對方。

以會議規畫來看,雙方在行程中加入大量的文化活動,試圖營造較為軟性的會談氛圍。或許是雙方認知到爭議解決的高困難度,所以不以解決爭端為優先,而是主張妥善管控爭端。實際的做法則是藉由一對一的溝通方式坦誠交換意見,藉以降低雙邊的對抗意識,並營造領導人間的和睦情誼。

此次會談的另一個目標是要處理印度對中國的貿易赤字問題。以二○一八─二○一九會計年度來看,印度對外貿易逆差高達一八四○億美元,其中將近卅%便來自中國。清奈會議其實沒有確實解決這個問題,但決定師法中美貿易談判作法,成立高級別經貿對話機制。雙方並已決定將由中共副總理胡春華與印度財政部長西塔拉曼領軍主談,期待達成兩國都可接受的協議。

可惜的是,兩國領導人並未藉此次機會深入討論雙邊關係的結構性障礙及戰略爭議,包括邊界、喀什米爾、西藏、一帶一路、印太戰略等議題都被刻意忽略,反而失去凝聚共識的機會。所以,清奈會議氣氛雖然和樂,但只是一個賓主盡歡的「聯誼活動」,即便有助雙邊高層衡量彼此的意圖和目標,卻不足以平衡中印關係中的赤字。換言之,由於中印關係中的爭端並未解決,一旦摩擦再起,也許很快又需要另一場「非正式高峰會」來降溫。

印度習近平巴基斯坦

熱門文章

聯合報社論/七千億比零:蔡政府招商話術的真相

2019-11-20 23:51

聯合報黑白集/看企業獲利大衰退

2019-11-21 00:01

當庶民成為權貴箭靶

2019-11-20 23:55

漫畫/聽誰的?

2019-11-20 23:59

【重磅快評】民進黨比爛 難怪吳敦義敢挑戰卓榮泰民主

2019-11-21 14:37

聯合筆記/討厭蔡英文 不等於投韓國瑜

2019-11-20 23:35

吳主席 你的十字架還在嗎

2019-11-20 23:49

國民黨再起 團結才是硬道理

2019-11-20 23:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top